Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
nolly
07-04-13 à 14:50

Bonjour !

  "1. Soit ABCD un trapèse, non croisé, avec [AB] et [DC] comme bases, c'est à dire : (AB) // (CD). On note le point I tel que : {I} = (AC) (BD). Montrer que : Aire(AID)=Aire(BIC).
   2. Soient (d) et (d') deux droites sécantes en O, deux points A et M deux points de la droite (d) distincts de O, deux points B et N deux points de la droite (d') distincts de O. A l'aide de la question 1, démontrer que : si (AB) // (MN) alors on a la double égalité : OA/OM = OB/ON = AB/MN. Utiliser la méthode :
          (a) En choisissant la bonne hauteur, montrer que OA/OM = Aire(OAB) / Aire(OMB)
          (b) En choisissant la bonne hauteur, montrer que OB/ON = AIre(OAB) / Aire(OAN)
          (c) Avec la question 1, démontrer : OA/OM = OB/ON
          (d) Démontrer que OA/OM = AB/MN, en utilisant le point C projeté du point A sur (MN) parallèlement à (ON).

             Terminer la preuve."

J'ai fait la figure. J'ai calculé l'aire du trapèze, pour une raison qui m'est encore inconnue. Et j'ai dit ceci :

"  [DI] = [IC]
   [AI] = [IB]
et [AD] = [CB]

Comme les deux triangles ont les mêmes mesures de segments, elles ont forcément la même aire. "

Je sait pas si ce que j'ai dit est déja juste et j'arrive plus à avancer :/

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 07-04-13 à 17:55

1. Pourquoi dis-tu : [DI] = [IC] , [AI] = [IB] ? L'énoncé ne dit pas que le trapèze soit isocèle !
Si tu examines la figure, tu pourras remarquer que deux (autres) triangles ont visiblement la même aire. Lesquels ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !