Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
Lapeiish
28-04-13 à 10:58

Bonjour,

Par une nuit de pleine lune Jean a utiliser un petit pois de 6 mm de diamètre. Il se place sur un muret et se recule jusqu'a ce que le petit pois cache entièrement la lune, la lune est entièrement cachée lorsque pierre s'est reculé du mur son oeil est à 66 cm, calculez le diamètre de la lune.
on sait aussi que la distance Terre-Lune est 378 000km.


J'ai fais une figure où I appartient à AC, et J appartient à AB
D'après le théorème de Thalès, on a
AI/AC=AJ/AB
378000/378000+x = 66/66+6
(378000+x)*66 = 378000*(66+6)
24 948 000 + 66x = 378 000 * 72
24 948 000 + 66x = 27 216 000
66x = 27 216 000 - 24 948 000
66x = 2 268 000
x = 2 268 000/66
x = 34 363.63636

Je ne trouve pas mon erreur..
merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:10

Bonjour,
tes calculs me paraissent curieux...
que représente x ?

tu devrais joindre le dessin que tu as fait

Posté par
Lapeiish
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:11

x représente le diamètre de la lune , ce qu'il faut trouver

Posté par
Laje
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:12

En mètre

0,66 / 378 000 000 = 0,006 / D

D = 3 436 363 m = 3 436 km

Posté par
Lapeiish
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:19

Je refais donc tout mes calculs avec les unités convertis en mètre?

Posté par
Lapeiish
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:21

Je ne comprends pas votre calcul, je crois que c'est mon shémas qui est faux..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:25

Citation :
Je ne comprends pas votre calcul, je crois que c'est mon shémas qui est faux..


effectivement, au vu de tes calculs, le schémas doit être faux
c'est pour vérifier que je t'ai demandé de le joindre

Posté par
Lapeiish
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:28

Je n'arrive pas a le joindre,
j'ai fait un triangle ABC,
I le milieu de AC,
AI la distance terre lune 378 000 km
IC le diamètre de la lune x
J le milieu de AB
AJ la distance qui le sépare du petit pois, 66 cm
IB le diamètre du petit pois 6 mm

Posté par
Lapeiish
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:31

Je crois avoir compris le vrais shémas a faire:
Toujours avec le même triangle,
AI = le diamètre du petit pois
AC le diamètre de la lune
AJ la distance qui le sépare du petit pois
AB la distance terre lune

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:40

schéma

Théorème de Thalès

Posté par
Lapeiish
re : Théorème de Thalès 28-04-13 à 11:49

Merci, c'est bon j'ai compris je crois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !