Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
missju30
13-10-13 à 13:12

Bonjour, j'ai ce devoirs maison a rendre pour demain j'ai passé mon week-end dessus à essayer de comprendre mais je n'arrive pas au premier exercice. Voici l'énoncé :

1. Construire le figure en vrai grandeur ( ça c'est fait )

2. Calculer, en justifiant, l valeur exacte de la longueur AB sous forme a√3 ( a étant un nombre entier) puis donne une valeur arrondie au centimètre près.

3. le triangle ADC est-il rectangle ? Justifier votre réponse ( ici j'ai penser utiliser la propriété des angles adjacents , ça peu marcher ?)

et aussi pour le dernier exercice :
écrire ce quotient sans racine carré au dénominateur et le simplifier C = 5/ 2√5
                                                                                                    
(Je fournis une image pour comprendre) Merci d'avance pour votre aide!

Théorème de Thalès

Posté par
mathsoutien78
re : Théorème de Thalès 13-10-13 à 13:17

je vois plutôt du pythagore dans cet exercice non?

prend cette option et cela ne devrait pas poser de pb

Posté par
plvmpt
re : Théorème de Thalès 13-10-13 à 13:18

bonjour,

tu confonds thales et pythagore

2. Calculer, en justifiant, l valeur exacte de la longueur AB sous forme a√3 ( a étant un nombre entier) puis donne une valeur arrondie au centimètre près.

CAB rectangle en A, pythagore :
BC² = AB²+AC²
8²  = AB²+4²
AB² = 8²-4²
tu finis

3) ADC rec en C si AD² = AC²+CD²
à calculer

Posté par
missju30
re 13-10-13 à 13:29

Ah oui effectivement je n'avais pas pensé à cet option, donc pour la question 3, c'est de la proportionnalité en fait ? Merci beaucoup, c'est vrai que sous cet angle ça devient plus simple !

Posté par
plvmpt
re : Théorème de Thalès 13-10-13 à 13:29

la ? 3, n'est pas de la propotionnalité, réciproque de pythagore

Posté par
mathsoutien78
re : Théorème de Thalès 13-10-13 à 13:36

pour la 3 en utilisant pythagore il répond à la question parfaitement

Posté par
missju30
re : Théorème de Thalès 13-10-13 à 13:39

oui pardon je me suis embrouiller avec un autre exercice.

une dernière question, pour écrire le quotient sans racine au dénominateur et le simplifier C = 5/2√5
on calcul 2√5 et après on remet sur fraction ?

Posté par
missju30
re : Théorème de Thalès 13-10-13 à 13:40

Merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : Théorème de Thalès 13-10-13 à 13:47

C = 5/ 2√5  sans V au deno

5(2V5)/(2V5*2V5) =

10V5/20 =

V5/2

Posté par
missju30
re : Théorème de Thalès 13-10-13 à 13:50

Merci beaucoup! Au revoir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !