Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théoreme de Thales

Posté par
respectnote
30-10-13 à 17:25

Bonjour, j'ai un devoir maison, ou il y a cet exercice que je n'arrive vraiment pas a faire. :
sur la figure suivante :
-les points O,A,M sont alignés , ainsi que les points O,B,N et les points O,C,P;
-(MN)//(AB) et (MP)//(AC)

1)montrer que MN/AB = MP/AC
2)montrer que les droites (NP) et (BC) sont parallèles
https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0309/forum_309543_1.JPG  (ceci est la figure)

Pouvez vous m'aider s'il vous plait, ou alors me guider pour rédiger ?
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Laje
re : Théoreme de Thales 31-10-13 à 12:04

Pour chaque triangle

ONM et ONP

en faisant du Thalès

on a un rapport commun : ON/OB

Posté par
mijo
re : Théoreme de Thales 31-10-13 à 12:45

Bonjour à vous deux

Citation :
sur la figure suivante

il aurait été bon de la joindre
elle ressemble à ça (si ça peut aider)
Laje, je te laisse continuer

Théoreme de Thales

Posté par
respectnote
re : Théoreme de Thales 31-10-13 à 13:27

Merci pour la figure !
Donc je peux en deduire en ayant fait thales dans le triangle ONM que : OB/ON = OA/OM= BA/MN
et dans le triangle OPM que : OA/OM = OC/OP= AC/MP
Et apres que faut il faire ? Merci

Posté par
jojo
re : Théoreme de Thales 31-10-13 à 14:36

Bonjour,

On a:
OB/ON = OA/OM= BA/MN
OA/OM = OC/OP= AC/MP

OA/OM rapport commun

=> OB/ON = OA/OM= BA/MN =OA/OM = OC/OP= AC/MP

1)montrer que MN/AB = MP/AC
Retrouve cette égalité de 2 rapports (éventuellement inverses)

2)montrer que les droites (NP) et (BC) sont parallèles
Quelle égalité de rapports as tu?

Posté par
respectnote
re : Théoreme de Thales 31-10-13 à 16:29

Merci beaucoup, j'ai réussi a repondre a la 1 ere question.
Par contre, je ne vois pas comment faire pour la 2eme.

Posté par
jojo
re : Théoreme de Thales 31-10-13 à 16:48

de OB/ON = OA/OM= BA/MN =OA/OM = OC/OP= AC/MP

=> OB/ON = OC/OP
réciproque de thalès: si dans le triangle ...... OB/ON = OC/OP avec O,B,N alignes ainsi que O; C; P alors .....

Posté par
respectnote
re : Théoreme de Thales 31-10-13 à 17:55

OK merci beaucoup de votre aide, grace a vous j'ai reussi a finir mon devoir
Bonne soirée !

Posté par
jojo
re : Théoreme de Thales 31-10-13 à 18:19

De rien
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !