Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Theoreme de thales

Posté par
Kstew
31-10-13 à 13:47

Bonjour a tous j'ai un DM de math a faire pour lundi et je ne comprends pas cet exercice (AB) et (AD) sont perpendiculaires AB=6cm AD=8cm et CD=10cm I est le point de [AB] tel que AI=un demi AB, J est le point de [DB] tel que DJ=un demi DB et la droite (IJ) coupe [DC] en K construire la figure et calculer les mesures nécessaires en utilisant le theoreme de thales pour la construire. Je pense que la figure est un trapeze rectangle mais je ne trouve pas assez d'element pour demontrer en utilisant le theoreme de thales. Je suis bloqué sur cet exercice depuis 4 jours pourriez vous m'aider SVP ? Merci d'avance 😄

Posté par
Cleoussh
re : Theoreme de thales 31-10-13 à 16:45

As -tu essaye de faire la figure ?

Posté par
Kstew
re : Theoreme de thales 31-10-13 à 18:21

Oui j'ai trouve un trapèze rectangle mais je ne trouve pas assez d'élément pour utiliser le théorème de thales et trouver les longueurs [BC]...

Posté par
mijo
re : Theoreme de thales 31-10-13 à 18:59

Bonsoir à vous deux
On sait que le point C est sur un cercle de rayon 10 cm et de centre D, mais c'est insuffisant pour le situer, il doit manquer une donnée

Citation :
Je pense que la figure est un trapeze rectangle

le penser ne suffit pas, il faut le prouver

Posté par
Kstew
re : Theoreme de thales 31-10-13 à 19:50

Bonjour  merci de bien vouloir m'aider moi je n'ai pas tracer de cercle mais on doit  effectivement   Trouver les mesures manquantes pour construire la figure et le démontrer en utilisant le théorème de thales mais je ne comprends pas comment trouver les mesures manquantes car je ne trouve pas assez de renseignement pour utiliser le théorème de thales

Posté par
mijo
re : Theoreme de thales 01-11-13 à 12:53

Dans le triangle ABD rectangle en A, IJ est la droite des milieux, elle est donc // à AD et IJ=AD/2=4 cm
il s'agit bien d'un trapèze rectangle
Voici la figure

Theoreme de thales

Posté par
Kstew
re : Theoreme de thales 01-11-13 à 15:34

Merci beaucoup 😃 j'avais trouve la même figure mais pas tout a fait les mêmes mesures mais je ne comprends pas toujours pas comment démontrer en utilisant le théorème de thales

Posté par
mijo
re : Theoreme de thales 01-11-13 à 17:17


j'ai oublié sur la figure de noter que AD=8 cm
pour Thalès, configuration papillon pour BIHD
JH/JI=DH/IB=JB/JD=1 d'où JH=JI=4 cm
DH=AB/2=3 cm
le triangle JDK est isocèle, constitué de 2 triangles rectangles égaux JDH et KDH
tu peux donc tracer  le point K qui est sur le cercle de centre D et de rayon DJ=5 cm et sur le prolongement de IJ, l'intersection de ce cercle avec le prolongement de IJ donne le point K et en prolongeant DK de 5 cm tu trouves le point C car CD=10 cm
sur le cercle de centre D et de rayon 10 cm, tu trouves A et C car DB=DC=10 cm (le triangle BDC est isocèle lui aussi)
la figure ADCB est un trapèze rectangle

Posté par
Kstew
re : Theoreme de thales 01-11-13 à 20:19

Oui j'ai compris merci beaucoup mais pour utiliser le théorème de thales et pour trouver les mesures il faut faire un tableau de proportionnalité ou utiliser le produit en croix pour prouver les calculs non ? On a pas assez de donnes pour le prouver

Posté par
mijo
re : Theoreme de thales 02-11-13 à 11:46

Avec Thalès on utilise le produit en croix

Posté par
Kstew
re : Theoreme de thales 02-11-13 à 20:46

Ok c'est bien ce que j'avais fais je vous remercie beaucoup de votre aide 😃😃😃



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !