Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de Thalès

Posté par
dragibus
31-10-13 à 15:28

Bonjour,
voici l'énoncer du problème :
On sait que :
D est le milieu de [BC], P est un moint quelconque de [BC]. La parallèle à (AD) passant par coupe(AC) en N et (AB) en M.
a) Appliquer le théorème de Thalès aux triangles BAD et BMP.
b) Appliquer le théorème de Thalès aux triangles CNP et CAD.
c) En déduire que PN + PM = 2AD
j'ai réussi les 2 premières questions mais je ne voit pas comment faire pour la question c, s'il vous plait aidez moi.

théorème de Thalès

Posté par
pilote
re : théorème de Thalès 31-10-13 à 16:48

Bonsoir,
a)A appartient à (BM) et D appartient à (BP) (AD)//(MP) donc d'après le th de Thalès  BA/BM = BD/BP = AD/MP  tu peux donc en déduire le reste.

Posté par
dragibus
re : théorème de Thalès 31-10-13 à 17:32

bonsoir,

Pour la question a j'ai trouvé:
Dans BAD et BMP , A appartient à(BM); D appartient à (BP) et (AD)//(MP)
donc d'après le théorème de Thalès
BA/BM=BD/BP=AD/MP

Pour la question b j'ai trouvé:
Dans CNP et CAD, P appartient à(CO); N appartient à (CA) et (NP)//(AD)
donc d'après le théorème de Thalès
CN/CA=CP/CD=NP/AD

Pour la question c je pense qu'il faut utiliser AD/MP et NP/AD mais je ne voit pas comment faire après aidez moi s'il vous plait.

Posté par
jojo
re : théorème de Thalès 31-10-13 à 18:57

Bonsoir,
A partir de BD/BP=AD/MP , exprime MP= ...

et à partir de CP/CD=NP/AD, exprime NP =...

Calcule MP+NP=

N'oublie pas que D est milieu de BC => BD= DC et/ou  2*BD=BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !