Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorême de thalès

Posté par
pascaline
27-12-13 à 12:15

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider sur mon exercice de géométrie (théorème de Thalès). J'ai réalisé les 2 premiers exercices a) et b) mais j'ai un peu de mal avec les 2 autres c) et d) car je ne sais pas comment les décrire.
Voici l'exercice:
G est le milieu de [FD].
C est le milieu de [BD].
GC=2cm.
a) Démontrer que (BF) et (GC) sont //. les droites (BF) et (CG) sont //.
b) Calculer BF. Justifier votre réponse. BF est égale à 4 cm (2 fois CG).
c) Démontrer que B est le milieu de [AE]. ?
d) Calculer AG. Justifier votre réponse. ?
Merci pour l'aide apporter.

Posté par
mijo
re : Théorême de thalès 27-12-13 à 12:52

Bonjour
Si j'ai bien compris BDF est un triangle quelconque
FG sera // FB si DG/DF=DC/DB

Posté par
missyf971
re : Théorême de thalès 27-12-13 à 14:46

Bonjour,

Citation :
c) Démontrer que B est le milieu de [AE]. ?


Où sont les points A et E?
Il faut joindre la figure ou la décrire correctement...

Posté par
pascaline
Théorème de Thalès 27-12-13 à 18:35

Tout d'abord merci pour avoir répondu à mon message.
Je joins avec ce message la photocopie de l'exercice où j'ai un peu de mal à répondre à la question c) et d).
Encore un grand merci.

Posté par
pascaline
Théorème de Thalès 27-12-13 à 18:43

Excusez-moi, j'avais oublier d'attacher le schéma.
Désolé!

Théorème de Thalès

Posté par
mijo
re : Théorême de thalès 27-12-13 à 19:43

c) Démontrer que B est le milieu de [AE].
B est le milieu de AE si EF/EG=EB/EA=1/2, mais il faudrait connaître EF
BF serait la droite des milieux du triangle AGE
d) Calculer AG. Justifier votre réponse. ?
EF/EG=BF/AG si AG // BF

Posté par
pascaline
Théorème de Thalès 27-12-13 à 21:00

Merci beaucoup car cela va m'aider à finir mon exercice.
Je pense que EF=FG.
A bientôt peut-être pour éventuellement d'autres devoirs.
Bonne fin d'Année et Bon réveillon!

Posté par
mijo
re : Théorême de thalès 28-12-13 à 11:10

Merci
meilleurs voeux pour 2014 et réussite dans tes études



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !