Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
Dragonnets67
27-01-14 à 11:25

Bonjour j'aurais besoins d'aide pour cet exercice:

MNP est un triangle rectangle en N tel que MP = 25.
I est le point du segment [MN] tel que: MI=8 et IN=7
La perpendiculaire au côté [MN] passant par I coupe le côté [MP] en J.

1. Justifie que les droites (IJ) et (NP) sont parallèles.  FAIT
2. Calculer MJ!!
Mon problème est pour la question 2.
Je vais éclaircir:

MI+IN = MN = 15cm
D'après le théorème....
IJ/NP = MI/MN = MJ/MP
8/15 = MJ/25
40/75 = 3(MJ)/75    

Et là, justement je plante pour continuer, SVP, aidez moi!!:?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : théorème de thalès 27-01-14 à 11:32

Bonjour,
je n'ai pas vérifié si c'est correct...

tu devrais savoir que "quand deux quotients sont égaux il en est de même des "produits en croix"..

donc
8/15 = MJ/25
te donne
8*25 = 15MJ
et
MJ = 8*25/15

Posté par
fenamat84
re : théorème de thalès 27-01-14 à 11:35

Bonsoir,

On a :
\frac{8}{15}=\frac{MJ}{25}.
Il suffit d'appliquer la règle du produit en croix : 8*25=15*MJ...
Puis tu trouves MJ.

Posté par
Dragonnets67
re : théorème de thalès 27-01-14 à 14:59

Donc, si j'ai bien compris, MJ = 13, 33333...?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : théorème de thalès 27-01-14 à 15:02

conserve la valeur exacte qui est 40/3

Posté par
Dragonnets67
re : théorème de thalès 27-01-14 à 15:05

ok, donc je répondrais: ...=40/3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : théorème de thalès 27-01-14 à 15:07

oui.....sans oublier l'unité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !