Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalés

Posté par
ordidu07
26-02-14 à 15:37

La figure représente un triangle EFG tel que : EF=8cm EG=6cm FG=4cm
On place un point T sur [EF]; La parallèle à (FG) passant par T coupe [EG] enR.
On pose TR=x cm
1) ) montrer que ET = 2x et que ER = 3/2x
2) )en deduire RG et TF en fonction de x

Merci de votre réponse car je dois le rendre pour demain

Posté par
Iamat
re : théorème de thalés 26-02-14 à 16:24

Salut,

Comme le dit le titre il suffit d'appliquer thalès.

Que ne comprends tu pas?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : théorème de thalés 26-02-14 à 16:27

Bonjour !...à toi aussi..

sur l' il y a des règles à respecter...

Citation :
Merci de votre réponse car je dois le rendre pour demain

on n'est pas là pour faire ton travail, montre nous ce que tu as fait et on t'aidera si besoin est

PS : tu devrais aller faire un tour sur la FAQ, histoire de t'imprégner des règles qui ont cours sur l'
c'est ici ---> [lien]

Posté par
ordidu07
re : théorème de thalés 26-02-14 à 16:28

Enfaite le 2 j'ai compris mais pas le 1

Posté par
Iamat
re : théorème de thalés 26-02-14 à 16:29

Salut,

appliques Thalès dans grand triangle EFG, petit triangle ETR

Posté par
evaluna
re : théorème de thalés 26-02-14 à 16:42

Comme tu sais que (TR) // à (FG): tu appliques Thalès ;

ET  = ER =TR
-     -   -
EF    EG  GF

et tu remplaces par les valeurs connues : si TR = x  , en faisant les produits en croix , tu auras ET X GF  = TR X4  EF  
en remplaçant TR par x , ça te donne ET X 4 = x X 8   = 4 ET = 8 x   d'où ET = 8x /4 = 2x    et tu fais pareil pour trouver ER !

Et pour la question B , tu connais EF et EG  ainsi que ET et ER ( en fonction de x) , c'est facile à écrire .

Posté par
ordidu07
re : théorème de thalés 26-02-14 à 17:06

Merci a toi evaluna j'ai trouvé toute les réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !