Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
SOUBIROU12
28-02-14 à 16:39

Bonjour / Bonsoir
J'ai besoin de votre aide pour cet exercice qui est un exercice préparatoire pour la Seconde, en sachant que je n'y suis pas encore. Je suis quand classe de 3ème. Malgré les plusieurs recherches que j'ai faites, je n'ai trouvée aucune réponses...

Voici la consigne suivante et les deux questions a) et b) :
M est un point [AC] avec AM = 4cm et MC = 10 cm.
[AB] est un segment de longueur variable.
N est le point de segment tel que NB = 9 cm et (MN)//(BC).
On note AN = x cm (x > O).


a) Expliquez pourquoi x sur x + 9     = 2 sur 7

b) Résoudre cette équation et donnez la longueur AN.

Merci d'avance ^^

théorème de thalès

Posté par
abou-salma
re : théorème de thalès 28-02-14 à 16:44

Bonjour
MN et BC étant //, nous avons

AN/AB = AM/AC

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : théorème de thalès 28-02-14 à 16:45

Bonjour,
il n'y a vraiment pas de difficultés....
Thalès te permet d'écrire
AN/AB = AM/AC

AN = x
AB = AN + NB = x + 9
AM = 4
AC = AM + AC = ....

je te laisse finir

Posté par
SOUBIROU12
remerciement 28-02-14 à 17:01

Bonsoir merci beaucoup de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !