Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
Hellewise
09-03-14 à 17:50

Hello !
Pendant les vacances ma prof de math m'a donné des exercices sur les calculs littéraux (j'ai déjà créé un topic pour ça)
et sur le théorème de Thalès et je n'arrive pas à résoudre cet exo :

Exercice 3 :

Tracer un triangle ABC rectangle en B tel que AB = 6 cm et BC = 8 cm.
Placer un point M sur le segment [AC] tel que AM = 7 cm.
Sur la même figure, tracer le triangle ACE tel que AE = 7,9 cm et CE = 5 cm.
Tracer la droite parallèle à la droits (EC) passant par M, elle coupe (AE] au point N.

1) Calculer la longueur AC
2) Calculer les longueurs AN et MN

Donc la figure pas de soucis mais le reste je sèches complètement je sais que je dois intégrer le théorème de pythagore et des  
définitions mais je ne sais pas quoi calculer !

Help !



Hellewise

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 09-03-14 à 18:03

Bonjour,
pour calculer AC c'est Pythagore...

pour AN et MN c'est Thalès....

Posté par
Otus
re : Théorème de Thalès 09-03-14 à 18:05

Bonjour,

C'est déjà bien que tu ai compris qu'il faille utiliser le th de Py.

Si ta figure est bonne, tu devrais voir à quel endroit dans ta figure tu vas utiliser le th de Py ?

Posté par
Hellewise
re : Théorème de Thalès 09-03-14 à 18:08

Ah c'est bon j'ai trouvé j'ai tout recommencé et effectivement Tilk a raison il faut bien acculer AC sauf si je me suis trompé, merci à vous deux pour votre aide !



Hellewise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !