Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
XDmath
29-03-14 à 13:32

Voilà j'ai un dm de math est je ne comprend pas comment faire pour la question 3 voilà je sujet :
1. Dans un repère orthogonal placer les point suivants : A (-2 ; 1) ; B ( 3 ; 2) ; D (3 ; 1) et J ( 0 ; 1 ).
2. Placer le point C, point d'intersection du segment AB et de l'axe des ordonnées.
3. Donner les coordonnées exactes de C en utilisant le théorème de Thalès.

Merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Théorème de Thalès 29-03-14 à 14:05

Bonjour,
si tu fais un dessin tu devrais voir que tu peux appliquer Thalès avec les droites (AD) et (AB) concourantes en A et les segments CJ et BD qui sont parallèles.
et tu obtiens AJ/AD = CJ/BD, tu en déduis la valeur de CJ et obtiens comme ordonnée du point C:1+CJ

Posté par
Amexor
re : Théorème de Thalès 29-03-14 à 16:01

Bonjour
3)Puisque (CJ) est parallèle a (BD)-> voir figure, tu peux dire que : AD/AJ = BD/CJ. Tu remplaces, ce qui te fait que : 5/2 = 1/CJ, tu fais le produit en croix : CJ=2/5. Le point C a pour ordonné 1+CJ = 1+2/5 = 5/5+2/5=7/5. Le point C a donc pour coordonnées (0;7/5)

Posté par
XDmath
théorème de Thalès 29-03-14 à 17:34

Bonjour,
merci de vos réponse
est ce que je doit prouver que les droites AD et AJ sont parallèles ?

Posté par
sbarre
re : Théorème de Thalès 29-03-14 à 17:38

Bonjour Amexor,

je pense avoir donné les éléments nécessaires à XDmaths pour résoudre son exercice. Il est inutile de le faire à sa place. Si tu estimes utile de donner des réponses toutes faites, tu es prié de ne pas le faire sur un topic qui a déjà les éléments de réponse de quelqu'un d'autre; en effet ce n'est pas très cool vis à vis de celui qui a aidé; tu estimes d'une certaine manière que son aide est inadaptée...
Deux réponses peuvent être proches dans le temps et être effectuées sans avoir connaissance de l'autre, mais là, ... en deux heures...

L'idée globalement sur ce site, n'est pas de donner la réponse (même si certains le font!) mais de donner des éléments pour aider à la trouver.


Bienvenue et bonne continuation sur ce site!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !