Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
Kawol37
15-04-14 à 18:04

Bonjour, j'aimerais savoir si mon exercice est bon.

L'unité est  le cm.
On sait que les points Y, S, B et E sont alignés dans cet ordre et que les points X, S, A et D sont alignés dans cet ordre. On sait également que (YX) // (AB). SA = 3; SB = 5; SX = 5 et AB = 4
1) Calculer YX en justifiant; donner la valeur exacte, puis la valeur arrondie au centième.

Les droites (YB) et (XA) sont sécantes en S. De plus, les points Y, S, B sont alignés dans le même ordre et les points X, S, A sont alignés dans le même ordre. Les droites (YX) et (AB) sont parallèles. Donc d'après le théorème de Thalès on:
SB/SY = SA/SX = AB/YX
Donc YX = 20/3 cm (valeur exacte)
YX = 6,67 cm (valeur arrondie)

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 15-04-14 à 18:11

C'est juste.

Posté par
Kawol37
Théorème de Thalès 15-04-14 à 18:17

Je vous remercie beaucoup pour votre aide. A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !