Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
jojomu
30-04-14 à 16:31

Bonjour, je bloque sur une question de mon exercice de maths sur le théorème de Thalès

On considère la figure ci-contre (voir photo jointe)

on a : (EF) (AH)
EF = 2, BC = 6 et AH = 5
(BC) (AH)
(EF) (BC)

Calculer AK

j'espère que vous pourrez m'aider ! merci d'avance

Théorème de Thalès

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 16:37

Bonjour,
je ne vois pas ce qui te bloque

utilise Thalès...
AE/AB = AK/AH = EF/BC

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 16:45

Merci pour ta réponse,
je ne pensais pas qu'on pouvait faire AE/AB = AK/AH = EF/BC , je pensais juste qu'on pouvait faire AE/AB = AK / AH = EK/BH, je ne savais pas qu'on pouvait "dépasser" du triangle sur lequel on applique Thalès.

On peut faire ça ?

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 16:52

????? on peut "dépasser" du triangle comme ça ?

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 16:56

Je trouve 1.6666666... et il faut trouver une valeur exacte

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 16:58

tu appliques Thalès dans le triangle ABC :
AE/AB = AF/AC = EF/BC

puis
tu appliques Thalès dans le triangle ABH :
AE/AB = AK/AH = EK/BH

et tu constates que tous ces quotients sont égaux à AE/AB

ensuite tu choisis ceux qui te permettront de calculer AH, à savoir
EF/BC et AK/AH

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 17:01

Citation :
Je trouve 1.6666666...


décidément c'est une manie de prendre la calculette

tu as dû trouver une fraction...c'est ça le résultat qu'il faut donner

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 17:07

Merci beaucoup !

pour finir, si j'ai bien compris je fais : 2X5 : 6
mais j'obtiens 1.66666667... comment je fais car il me faut une valeur exacte ?

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 17:08

Le problème si je trouve une fraction c'est que dans la question qui suit, il me demande de calculer l'aire du triangle AEF, mais avec fraction comment je peux le faire ?

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 17:11

En fraction : 5/3

problème : comment calculer l'aire du triangle AEF avec une fraction ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 17:12

2X5 : 6 = 10/6 = 5/3

Citation :
il me demande de calculer l'aire du triangle AEF, mais avec fraction comment je peux le faire ?


tu as appris des règles de calcul avec les fractions qui sont des nombres comme les autres je te rappelle....

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 17:16

Merci beaucoup Tilk_11 !!!

Aurevoir

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 17:18

...de rien

@ + peut être



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !