Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
jojomu
30-04-14 à 17:57

Bonjour,

J'ai un exercice de maths mais le problème c'est que je ne comprend pas ce qu'il faut faire ni comment faire .
Voici l'exercice :

On considère la figure sur la photo jointe

Sachant que (MN) et (BC) sont parallèles, calculer DC
Exprimer le rapport AP/AD de deux manières différentes


Merci d'avance
ps :je sais, j'ai déjà posté un message sur un autre exercice du théorème de Thalès il y a pas longtemps, mais je comprend pas grand chose.

Théorème de Thalès

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:07

Bonjour,
c'est exactement comme dans l'autre
utilise Thalès dans le triangle ABD

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:07

Quelqu'un pour m'aider svp ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:09

ensuite Thalès dans le triangle ADC

tous les quotients que tu auras écrits sont égaux....

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:10

Ha merci !

Donc je fais AM/AB = AP/AD = MP/BD
je remplace par les données : AM/AB = AP/AD = 2/4,5

1) comment calculer DC après ça
2) que veut dire " exprimer le rapport AP/AD de deux manières différentes " ?

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:13

donc : AM/AB = AP/AD = MP/BD = AN/AC = PN/DC ????????????????????

Mais pourquoi ?

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:22

Quelqu'un ????????? svp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:23

Citation :
2) que veut dire " exprimer le rapport AP/AD de deux manières différentes " ?

1ère façon : Thalès dans le triangle ABD
te donne AP/AD = 2/4,5

2nde façon : Thalès dans le triangle ADC
te donne AP/AD = PN/DC

en égalant tout ça tu obtiens

PN/DC = 2/4,5
soit
3/DC = 2/4,5

et de là tu peux calculer ce qu'on te demande

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:40

Merci beaucoup pour ton aide qui m'a été d'une grande utilité.

Normalement DC = 6,75

ai-je vrai ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:45

Posté par
jojomu
re : Théorème de Thalès 30-04-14 à 18:47

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !