Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de Thalès

Posté par
vali
27-09-14 à 17:54

Bonjour
pourriez-vous me dire si j'ai bon à mon exercice merci
X est une applique, le carré noir est l'ombre de la boite
A quel hauteur est posée la lampe X sachant que la boite a une hauteur de 1.50m et 0.75m de profondeur, l'ombre de la boite s'étend sur 1.30m

j'ai appliqué le théorème de Thalès
OD/OX=OC/OB=CD/BA
OC/OB=BA/AX                      OB=OC+CB=1.30+0.75=2.05
1.30/2.05=1.50/AX
AX=2.05x1.70/1.30=3.4850/1.30
AX=2.6807m

Donc la hauteur de la lampe est 1.50+2.6807=4.807m

théorème de Thalès

Posté par
Revelli
re : théorème de Thalès 27-09-14 à 18:15

Bonjour,

L'applique lumineuse et la boîte sont adossés à un mur si bien que le point X appartient à la droite (AB)

Dans ce cas les triangles ODC et OXB sont semblables et on peut appliquer le théorème de Thalès

BX/DC = OC/OB avec OB =OC+CB=2,05 m  et DC=AB=1,5 m

A toi de vérifier et finaliser

Posté par
mijo
re : théorème de Thalès 27-09-14 à 19:19

Bonsoir à vous deux
vali, tu as fait une erreur dans ton application de Thalès

Citation :
OC/OB=CD/BA

non c'est OC/OB=CD/BX
1,3/2,05=1,5/BX
1,3BX=2,05*1,5=3,075
Bx=3,075/1,3=2,365 m
(généralement la hauteur de plafond est 2,5 m)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !