Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalés

Posté par
anouar
14-10-14 à 22:03

Nous avons un triangle quelconque ROK dont A appartient à la droite RO et S appartient a la droite RK .
Dans la configuration que je viens de vous décrire précédemment , les droites (SA) et (OK) sont parallèles .
On sait que : SA=2,5cm ; OA=1,9cm ; OR=3,42cm ; KR=3,6cm.

Les questions de cet exercice ont été effacées , mais il reste ci-dessous des calculs effectués par un élève , en réponse aux questions manquantes.

1) 3,42-1,9=1,52

2) (2,5*3,42)/1,52=5,625

3) 3,6+3,42+5,625=12,645

En utilisant tous les calculs précédents , écrire les questions auxquelles l'élève a répondu , et rédiger précisément ses réponses ( avec les unités ) .

Réponses:

1) Question: calculer la longueur AR
Je sais que : AO=1,9cm et RO=3,42cm
or: d'après le théorème de thalés :
Donc: RA+AO=RO
RA+1,9=3,42
RA=3,42-1,9
RA=1,52 donc RA=1,52cm

2) Question : Calculer la longueur OK
Je sais que : les points O,A,R sont alignés ainsi que les points R,S,K
On peut donc utiliser le théorème de thalés
RR/RK=AS/OK=RA/RO
= RS/3,6=2,5/OK=1,52/3,42

On déduit: OK=(2,5*3,42)/1,52=5,625
     Donc OK=5,625

3) Je n'arrive pas à trouver la solution pouvez vous m'aider

Et par la suite est ce que vous pouvez vérifier si j'ai juste pour la 1) et 2)

Posté par
gwendolin
re : théorème de thalés 14-10-14 à 23:59

bonjour,

Citation :
1) 3,42-1,9=1,52

correction :
1) Question: calculer la longueur AR
Je sais que : AO=1,9cm et RO=3,42cm
le théorème de Thalès n'a rien à y voir!!
RA+AO=RO
RA+1,9=3,42
RA=3,42-1,9
RA=1,52 donc RA=1,52 cm

Citation :
2) (2,5*3,42)/1,52=5,625

correction :
2) Question : Calculer la longueur OK
Je sais que : les points R, S,et K  sont alignés dans cet ordre ainsi que les points R,S,K
(SA)//(OK)
D'après le théorème de Thalés
RS/RK=AS/OK=RA/RO
RS/3,6=2,5/OK=1,52/3,42

On déduit: OK=(2,5*3,42)/1,52=5,625
     Donc la longueur de [OK] est de 5,625 cm (on t'a demandé de mettre les unités)

Citation :
3) Je n'arrive pas à trouver la solution pouvez vous m'aider

Calculer le périmètre du triangle ROK?
RK+OK+OR=3.6+5.625+3.42=12.645
Le périmètre du triangle est de 12.645 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !