Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
doudoubrule
15-12-14 à 19:45

Bonjour,

Pourriez-vous me dire si ce que j'ai fait est juste?
D'avance merci.

Moana qui mesure 1,80 m fait 111 pas sur 100 m.

Il a placé des noix de coco régulièrement sur ses pas à partir du cocotier, il s'est ensuite placé exactement au niveau de la septième noix de coco.

A l'aide des informations, calculer la hauteur du cocotier en expliquant clairement la démarche.

100/111 = 0,90 donc un pas de Moana mesure 0,90 m.
EC = 0,90 * 7= 6,30 m
AE = 0,90 * 3 = 2,70 m

D'après Thalès, je sais que AD/AB = AE/AC = DE/BC

AE/AC = DE/BC
2,70/0,9 = 1,80/BC
2,70 * BC = 1,80 * 9
BC = 1,80 * 9/2,70
BC = 6

Le cocotier mesure 6 m. C'est juste ?

Théorème de Thalès

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 15-12-14 à 21:42

Ton calcul est juste.

Posté par
doudoubrule
re : Théorème de Thalès 15-12-14 à 21:46

Merci !

Posté par
Pierre_D
re : Théorème de Thalès 16-12-14 à 18:44

Bonjour,

Le dessin proposé est difficile, et il faudrait le rediscuter avec le professeur, qui l'a fait sans bien dire ce qui est correct.
Pour tous ceux qui adoptent la qualité de la hauteur, c'est la distance du point de l'arbre le plus haut B (celui qui est indiqué sur le dessin, indiqué sur la droite en tiretés) au point du sol sous la verticalité de B. La hauteur de Moana comme indiquée avec le segment DE, est bien comme elle l'est menée à la verticale , et la hauteur de B doit bien l'être à la même égalité si l'on veut bien utiliser les deux hauteurs (de Moana et de l'arbre) de la même parallèle : ce n'est pas ce qui est indiqué sur le dessin où ED et CB ne sont pas parallèles !
Pour que ce soit correct, la hauteur de B ne doit pas arriver à C (pied du cocotier), mais plutôt à C' qui est à la première noix à partir du cocotier : le segment de la hauteur est donc BC', correctement avec DE prévue, notamment pour utiliser Thalès, soit :
DE/BC' = AE/AC' = (3 distances de cocos)/(9 distances de cocos) = 1/3 (et non 3/10 que donnerait la longueur AE+EC)
BC' = DE 3 = 1,80 3 = 5,40 m (et non 6 m)

Remarque que la hauteur à calculer correctement, ne nécessite pas de calculer AE et AC' en mètres : le rapport AE/AC' est fourni quelle que soit l'unité de mesure des longueurs, notamment la diqtance entre les deux cocos suivantes.

Posté par
doudoubrule
re : Théorème de Thalès 16-12-14 à 19:57

Merci pour votre explication.
Le dessin donné  par mon professeur était  plus explicite. C'est  moi qui ai reproduit celui-ci, n'ayant  pas le droit de scanner  l'original.
Bonne soirée.

Posté par
Pierre_D
re : Théorème de Thalès 16-12-14 à 20:08

D'accord, ne concerne alors que ce que j'ai dit pour ton dessin, si celui du prof est plus correct ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !