Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
soldat
26-03-15 à 19:09

SABC est une pyramide du sommet S et de base le triangle ABC
Le point I du segment [SA] est tel que SI=3/4 SA
Le plan représentée en rouge est parallèle à la base et passe par le point I.
La section de la pyramide par ce plan est le triangle IJK.
On admet que les droites (AB) et (IJ) sont parallèles. que les droites (BC) et (JK) sont parallèles et que les droites (AC) et (IK) sont parallèles.


1) EN utilisant un théorème étudiée en quatrième montrer que SI/SA=SJ/SB=IJ/AB=3/4
2) A) justifier l'égalité: SI/SA=SK/SC=IK/AC=3/4
   B)justifier l'égalite: SJ/SB=SK/SC=JK/BC=3/4


J'ai deja trouver le 1) mais j'arrive pas pour le 2, pouvez-vous m'aidez svp?

Posté par
Hiphigenie
re : théorème de thalès 26-03-15 à 19:40

Bonsoir soldat

Applique le théorème de Thalès dans les triangles ASC et BSC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !