Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de Thalès

Posté par
sublaime4
01-12-15 à 17:43

Le voici : construis un triangle NOP isocèle en N tel que NO =6cm; OP=8cm et M ; un point de [NP].la droite perpendiculaire à la droite (NP)passant par M coupe le segment [OP] en Q. Le cercle de diamètre [QN]recoupe le segment [NO] en H.justifie que NHQM est un rectangle.Démontre que le triangle NHQ est un triangle rectangle.  On pose MQ=x.  Calcule MP en fonction de x

*** message déplacé ***

Posté par
sublaime4
théorème de Thalès 01-12-15 à 19:21

URGENT.S'il plait répondez moi[rouge][/rouge]

*** message déplacé ***

Posté par
sublaime4
théorème de Thalès 01-12-15 à 19:31

Dites moi comment on le fait vite. Je dois le rendre demain sinon je suis morte.  À l'aide.[rouge][/rouge]

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
théorème de Thalès 01-12-15 à 19:46

Normalement c'est sensé être un nouveau topic...

pour le rectangle ce n'est pas flagrant ... (enfin si, ça l'est! c'est juste que ce n'en est pas un...mais bon je peux peut être refaire ma figure).

Pour le triangle rectangle : H appartient au cercle de diamètre NQ donc oui, le triangle est rectangle en H!

théorème de Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
théorème de Thalès 01-12-15 à 19:48

Citation :
Dites moi comment on le fait vite. Je dois le rendre demain sinon je suis morte.  À l'aide
no comment (et pour le rouge... il faut écrire à l'intérieur des balises!)

*** message déplacé ***

Posté par
sublaime4
re : théorème de Thalès 01-12-15 à 22:06

Non il faut justifier avec le théorème de Thalès. Et comment pouvons nous prouver que NHQM est un rectangle

Posté par
sbarre
re : théorème de Thalès 01-12-15 à 22:48

MQ est perpendiculaire à NP par construction, or ON ne l'est pas (tu peux vérifier avec Pythagore que l'on n'a pas un triangle rectangle en N) donc HN non plus et par conséquent
NHQM ne peut pas être un rectangle!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !