Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de thales

Posté par
nanie75
06-03-16 à 11:23

Bonjour,j'ai un petit soucis avec se devoir.pouvez vous m aidez?
les points B et C representent deux positions de la cabine du funiculaire
quand le funiculaire a parcouru 60m (pointB) il s'est eleve de 20m
a.Expliquer pourquoi les droites (CE),(BF),et(AG) sont paralleles
b.Lorsque le funiculaire a parcouru 6m,dequelle hauteur CE s'est il elevee?
c. entre le depart et l arrivee le funiculaire s'eleve de 36m.calculer la longueur DA parcourue par ce funiculaire.
UN GRAND MERCI

Posté par
nanie75
re : theoreme de thales 06-03-16 à 11:31

                                                                                   A








                                                                   A                                                  DB 60m
                                                 B                                                              DC 6M
                                                                                                                        
                             C                                                                                   BF20M
                                                                                                                   AG36M

          D               E                 F                  G

Posté par
Leile
re : theoreme de thales 06-03-16 à 12:29

bonjour,

qu'est ce qui te gêne ?

Posté par
nanie75
re : theoreme de thales 06-03-16 à 17:29

bonjour,
c'est la question b et c
merci pour ton aide

Posté par
Leile
re : theoreme de thales 06-03-16 à 18:04

tu sais que (CE)//(BF),
tu sais que D, C, B et D, E, F sont alignés dans cet ordre :
tu peux appliquer Thalès..
montre ce que tu écris

Posté par
nanie75
re : theoreme de thales 07-03-16 à 20:50

excuse moi mais on est 4 a la maison et j'ai rarement le droit a l ordinateur
merci pour ton aidec
car je dois le rendre mercredi
j ai fait le theoreme de thales pour le a  et on me dit de faire pour l  b  pithagore.je ne comprend plus rien  merci et bonne soiree

Posté par
Leile
re : theoreme de thales 07-03-16 à 21:05

montre moi ce que tu écris, stp.

tu m'as dit que tu voulais de l'aide pour le b) et le c), pas pour le a)
a) (CE), (BF) et (AG)  sont parallèles car elles sont toutes les 3 perpendiculaires à la droite (DG)

b) applique Thalès : montre ce que tu écris.
si tu as appliqué Thalès, qu'as tu trouvé pour CE ?

c) trouver AD ? pour appliquer pythagore dans le triangle ADG, il te faut  la mesure des deux cotes AG et DG  , mais tu n'as pas DG, donc tu ne peux pas appliquer pythagore.
ici aussi, il faut appliquer Thalès.

Je comprends que tu n'as pas forcément accès à l'ordinateur : justement, quand tu postes, essaie de le faire efficacement, et montre ce que tu écris.  

Posté par
nanie75
re : theoreme de thales 08-03-16 à 18:38

D'accord voici mes reponses  et vous me direz, merci je me sent moins seule
b.  DCxBF=6x20=2
        DB            60
la hauteur  CE  s'est elevee de 2m

c. DA= DBxAG=60x36=108
                      BF           20

Le funiculaire DA a parcouru 108m

Posté par
mijo
re : theoreme de thales 08-03-16 à 19:19

Bonsoir à vous deux
Est-ce que l'on étudie Thalès en 4 ème ?

Citation :
la hauteur  CE  s'est elevee de 2m

une hauteur ne s'élève pas, elle mesure 2 m
pour trouver ce résultat une simple règle de trois suffit
pour un parcours de 60 m on s'élève de 20 m, pour un parcours de 1 m, 60 fois moins et pour un parcours de 6 m, 6 fois plus
soit (20/60)*6=20*6/60=2 m
c. entre le depart et l'arrivée le funiculaire s'élève de 36m.calculer la longueur DA parcourue par ce funiculaire.
même topo
pour une élévation de 20 m le funiculaire parcourt 60m , pour 1 m d'élévation il parcourt 20 fois moins et pour une élévation de 36 m, 36 fois plus
soit (60/20)*36=108 m

Posté par
nanie75
re : theoreme de thales 08-03-16 à 20:02

UN GRAND MERCI VOUS ETES SUPER  J ETAIS PERDU
ET OUI ON ETUDIE THALES EN  4EME
BONNE SOIREE JE VAIS POUVOIR DORMIR TRANQUILLE
MERCI MERCI MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !