Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

théorème de thalès

Posté par agathadessaint (invité) 23-02-06 à 17:15

Bonjour
AB et EF sont deux cordes perpendiculaires d'un cercle C de centre O se coupant en I.

Que  peut on dire des anagles AEF etEAB ?
En déduire que la somme des longueurs des eptits arcs AF et EB est égale à la moitié de la longueur du cercle.

Quelqu'un pourrait m'apporter de l'aide ??? C'est pour demain

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : théorème de thalès 23-02-06 à 17:37

Bonjour,

angles AEF et EAB sont complémentaires (somme =90°) car angles aigus du tr rect AIE.

Petit arc AF=2*angle AEF (1)

Petit arc EB=2*angle EAB (2)

On additionne membre à membre (1) et (2) :

Petit arc AF+petit arc EB=2(angle AEF+angle EAB)=2*90=180°

Or le cercle vaut 360°....

A+

Posté par
Papy Bernie
re : théorème de thalès 23-02-06 à 17:37

Au fait pourquoi as-tu parlé de Thalès?

Posté par agathadessaint (invité)re : théorème de thalès 23-02-06 à 17:45

Je suis vraiment désolée je me suis trompée en disant Thalès en fait j'ai confondu avec un autre exercice
Merci en tout cas pour ta réponse !

Merci encore et à bientôt

Posté par agathadessaint (invité)re : théorème de thalès 23-02-06 à 17:49

Euh que veut dire * ?
Merci

Posté par agathadessaint (invité)re : théorème de thalès 23-02-06 à 17:51

Ah je crois que c'est multiplier...

Posté par agathadessaint (invité)question 23-02-06 à 17:52

Mais pourquoi petit arc AF est égal à 2xangle AEF ?

Posté par
Papy Bernie
re : théorème de thalès 23-02-06 à 20:38

Oui * veut dire multiplier.

petit arc AF = 2*angle AEF

parce que petit arc  AF = angle au centre AOF

et que angle au centre AOF= 2 fois angle inscrit AEF qui intercepte le même arc.

C'est au programme de 3ème, j'ai vérifié.

A+

Posté par agathadessaint (invité)re : théorème de thalès 23-02-06 à 20:58

Merci pour ton explication. J'ai mieux compris. En fait c'est à dire qu'en troisième je n'avais pas un bon prof alors on a fait la moitié du programme mal expliqué.

Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !