Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de thalès

Posté par ricki (invité) 23-02-06 à 18:26

soit le triangle AMN
les point L et C sont placés sur [AN] tel que AL=2.4cm et LC=4 cm
les points K et B sont placés tel que AK=1.5cm et BM= 2 cm
les droites LK et CB sot parallèles

on me demande de calculer d'abord KB, puis BC et enfin KL

je ne peut pas donner mes recherches car je ne comprend pas cet exercice et j'en suis désolé


merci d'avance

Posté par
waf
re : théorème de thalès 23-02-06 à 18:57

soit le triangle ABC
(KL)//(BC)
d'après le théorème de thalès:
AK/AB=AL/AC=KL/BC
1,5/AB=2,4/(AL+LC)=KL/BC  (pour calculer KB il faut trouver la valeur de AB)
1,5/AB=2,4/6,4
donc AB=(6,4*1,5)/2.4
       = 4cm
d'où KB=AB-AK
       =4-1,5
     KB= 2.5cm

Posté par ricki (invité)ok mais... 23-02-06 à 19:31

merci de m'avoir calculer KB mais il me fuat maintenant que vous me montriez coment calculer BC et KL.

merci de me repondre

Posté par ricki (invité)oooooooooo!!!!! 24-02-06 à 09:41

yorai til quelqun pour me montrer la methode a suivre????????


merci de'avance

Posté par
lulu83
re : théorème de thalès 24-02-06 à 10:22

Pour calculerBC, il faut utiliser le théoréme de pythagore dans le triangle BAC

AB²+AC²=BC²

on cherche BC donc  BC²= 4²+6.4²
                    BC= \sqrt56.96
                    BC= 7.5


Pour calculer KL, tu utilise Pythagore ou Thalés.

Pythagore: KL²= AK²+AL²
           KL²= 1.5²+2.4²
           KL= \sqrt8
           KL= 2.8

Thales: AK/AB = AL/AC = KL/BC

KL/BC = AL/AC
KL/7.5 = 2.4/6.4

KL= 2.4\times7.5/6.4 = 2.8


Voila , a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !