Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales

Posté par OLIMAN (invité) 01-03-06 à 19:22

BONJOUR d'un PAPA qui souhaite aider son enfant
Tracer 1 triangle ABC
AB=7,5cm   BC=5cm   AC=4cm
Placer sur le segment AB le point E tel que AE=4,5cm
La parallèle a la droite BC passant par E coupe la droite AC en F
Placer sur le segmnet BC le point G tel que CG=2cm

QUESTION:
Montrer que les droites FG et AB sont paralleles?
Quelle est la nature du quadrilatere EFGB?

MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE  
J'AI D'AUTRES PROBLEMES POUR PLUTARD

Posté par
lulu83
re : theoreme de thales 01-03-06 à 19:46

Il faut utiliser la réciproque tu théoréme de Thales .

Si CB/CG = CA/CF et si les points C,G,B et C,F,A sont aligné dans ce meme ordre, alors les droites (FG) et (AB) sont parralele

Posté par
lulu83
re : theoreme de thales 01-03-06 à 19:48

EFGB = trapéze

Posté par
lulu83
re : theoreme de thales 01-03-06 à 21:27

ah non c'est bon , j'ai compris

Posté par OLIMAN (invité)THALES 17-03-06 à 18:57

Bonsoir à tous, ici OLIMAN le papa qui souhaite aider son fils.
PROBLEME
1°Construire 1 tiangle RST, sachant que : angle T=30° RT=8cm  ST=5cm

2°Construire la hauteur SH et calculer SH (sinus30°=0,5cm)
                              calculer l'aire du triangle RST

3°En faisant apparaitre les traits de construction, construire :
   le point M de la demie droite RS tel que  RM=5/3 RS
   le point N de la demie droite RT tel que  RN=5/3 RT
Calculer le rapport MN/ST

4°En utilisant l'aire du triangle RST, calculer l'aire du triangle RMN

ps : j'ai du mal chaque fois a retrouver l'endroit ou je dois ecrire mes problemes et vous répondre pour vous remercier   merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !