Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
clara4000
30-10-16 à 21:18

Bonjour, j'ai un problème concernant un exercice pour un devoir maison. Il s'agit d'un exercice sur le théorème de Thalès

Voici ce que l'on me demande:
Pour régler les feux de croisement d'une automobile, n la place face à un mur vertical. Le phare, identifié au point p, émet un faisceau lumineux dirigé vers le sol

1) Vérifier que les feux de croisement de la voiture sont bien réglés
2) A quelle distance maximale de la voiture un obstacle se trouvant sur la route est-il éclairé par les feux de croisement

Représentation du schéma:
-Rectangle PQCA
-AS est une droite et C est un point (plus ou moins) au milieu de AS (donc les points A, C et S sont alignés)
-PQ et CS sont sécantes en K (Petites pointillés)
-K se situe sur le segment QC
-PA et KC son parallèles

Voici les valeurs mesurées:
PA= 0,7m, AC= QP= 5m e CK= 0,61m

Du coup, AS est la distance maximale , pour la trouver on a du faire la configuration du papillon. On connait la longueur AC qui est de 5m mais avec mes calculs CS mesure 0,7m et cela me semble un peu bizarre. Est-ce que j'ai bon ?
Si vous n'avez pas compris la le schéma dites le moi

Posté par
clara4000
re : Théorème de Thalès 30-10-16 à 21:20

Excusez-moi c'est "on place face à un mur vertical..."

Posté par
clara4000
re : Théorème de Thalès 30-10-16 à 21:23

Je suis vraiment désolée pour l'explication, elle vraiment vague, j'ai fait du mieux que j'ai pu pour la décrire

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème de Thalès 30-10-16 à 21:25

Bonjour

Fonction Rechercher en haut à gauche avec les mots

feux de croisement

Il y a plus de 130 résultats !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !