Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de Thalès

Posté par
nano80
13-05-17 à 11:07

bonjour à toutes et tous
Pourriez vous me corriger cet exercice portant sur le théorème de Thalès s'il vous plait.
Merci d'avance pour votre aide.

1 Un segment AB se projette en ab sur un plan P, le milieu M de AB se projette en m . Montrer que m   est le milieu de  ab.



Nous avons :
? AB? parallèle à ab
? Triangle AMM?  et ABB?
Dans un triangle si une droite est parallèle à un côté d'un triangle et passe par le milieu d'un autre côté, alors elle passe par le milieu du troisième côté

D?où :
AM=MB   ;  
MM'//BB'   =   AM' = M'B'
Et  par projection    am = mb , donc m   est le milieu de  ab.

Et par théorème de Thalès :

AB/ab = AM/am

si AB = 2 am (milieu) alors ab=2am (milieu aussi)

***forum modifié***

Posté par
carpediem
re : théorème de Thalès 13-05-17 à 11:26

pas le bon forum --> niveau collège ...

Posté par
nano80
géométrie dans l'espace 13-05-17 à 12:00

bonjour à toutes et tous
Pourriez vous me corriger cet exercice portant sur le théorème de Thalès s'il vous plait.
Merci d'avance pour votre aide.

1 Un segment AB se projette en ab sur un plan P, le milieu M de AB se projette en m . Montrer que m   est le milieu de  ab.



Nous avons :
 AB' parallèle à ab
 Triangle AMM'  et ABB'
Dans un triangle si une droite est parallèle à un côté d'un triangle et passe par le milieu d'un autre côté, alors elle passe par le milieu du troisième côté

D'où :
AM=MB   ;  
MM'//BB'   =   AM' = M'B'
Et  par projection    am = mb , donc m   est le milieu de  ab.

Et par théorème de Thalès :

AB/ab = AM/am

si AB = 2 am (milieu) alors ab=2am (milieu aussi)

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : géométrie dans l'espace 13-05-17 à 12:47

et multipost ... théorème de Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de Thalès 13-05-17 à 14:13

nano80, tu as lu ceci ?

théorème de Thalès

Posté par
nano80
re : théorème de Thalès 13-05-17 à 19:15

bonjour
ok c'est clair ....je vous remercie

Posté par
nano80
géométrie dans l'espace 15-05-17 à 13:44

bonjour à toutes et tous
Pourriez vous me corriger cet exercice portant sur le théorème de Thalès s'il vous plait.
Merci d'avance pour votre aide.

1 Un segment AB se projette en ab sur un plan P, le milieu M de AB se projette en m . Montrer que m   est le milieu de  ab.



Nous avons :
 AB' parallèle à ab
 Triangle AMM'  et ABB'
Dans un triangle si une droite est parallèle à un côté d'un triangle et passe par le milieu d'un autre côté, alors elle passe par le milieu du troisième côté

D'où :
AM=MB   ;  
MM'//BB'   =   AM' = M'B'
Et  par projection    am = mb , donc m   est le milieu de  ab.

Et par théorème de Thalès :

AB/ab = AM/am

si AB = 2 am (milieu) alors ab=2am (milieu aussi)

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : géométrie dans l'espace 15-05-17 à 13:48

Bonjour,

Forum 3ème serait plus adapté + Sujet déjà posté 2 fois !  

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de Thalès 15-05-17 à 16:02

nano80, tu as fait du multi post délibéré, alors qu'on t'avait déjà rappelé que c'est interdit..
lis le règlement et la FAQ de notre site si tu veux à nouveau l'utiliser
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(modérateur)

Posté par
nano80
re : théorème de Thalès 25-05-17 à 09:59

bonjour,

je vous prie de bien vouloir m'informer si  j'ai le droit maintenant de poster un nouveau sujet .
je vous remercie par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de Thalès 25-05-17 à 10:01

ben si c'est un autre exercice, tu ouvres un nouveau sujet, pas de souci....mais tu ne le postes qu'une seule fois !!

Posté par
cocolaricotte
re : théorème de Thalès 25-05-17 à 22:27

Projection orthogonale dans l'espace en 3ème ? Ils n'ont quand même pas changé le programme à ce point !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !