Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
Nonat1407
23-11-17 à 20:09

Bonjour,
Sur la figure ci-dessous, les droites (QP) et sont parallèles. On donne: AB=4cm, AR=7cm, QR=8cm et RP=11cm. Calculer un arrondi au mm près de RB et QP.

Merci d'avance.

Théorème de Thalès

****image recadrée***

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème de Thalès 23-11-17 à 20:26

Bonsoir Nonat1407

Qu'as-tu tenté dans cet exercice dont ton énoncé est incomplet ....

Posté par
plvmpt
re : Théorème de Thalès 24-11-17 à 07:23

bonjour,

(PQ)//(BA)
B,R,Q et A,R,P alignés ds cet ordre

RB/RQ=RA/RP=BA/PQ
remplace par les valeurs connues pour calculer RB, ensuite QP

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Thalès 24-11-17 à 08:13

Bonjour,
dans quel pays note-t-on Théorème de Thalès pour dire que des segments sont parallèles ????
ça veut dire qu'ils sont égaux ce signe ! ce qui n'est certainement pas le cas ici !

Posté par
plvmpt
re : Théorème de Thalès 24-11-17 à 15:28

salut mathafou,

j'ai faillit l'écrire et ça trompe pour le résultalt si on met la meme valeur à PQ et BA

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème de Thalès 24-11-17 à 15:34

Nonat1407 @ 23-11-2017 à 20:09

Bonjour,
Sur la figure ci-dessous, les droites (QP) et sont parallèles


C'est à cause de cette première phrase que j'ai signalé que l'énoncé était incomplet.  

Pourquoi essayer de deviner un énoncé mal recopié et avancer des solutions plus qu'hypothétiques ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !