Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de thales

Posté par
tess1619
02-12-17 à 16:49

Bonsoir j'aimerais de l'aide pour un exercice en mathématiques, voici le sujet:
Sur le triangle rectangle TRS, TR= 3x+4 , TS= 5x+3 , RS: 4x-1 , sachant que X est un nombre supérieur ou égale à 1/4
determiner la valeur de X
merci d'avance pour votre aide!

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème de thales 02-12-17 à 16:52

Bonjour

Tu penses vraiment qu'il faut utiliser le théorème de Thalès ?

Il n'y a pas un autre théorème à utiliser dans un triangle rectangle ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de thales 02-12-17 à 16:54

Bonsoir tess1619,
as-tu lu ceci :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci point 4 en particulier

Posté par
mijo
re : Théorème de thales 02-12-17 à 17:40

Bonjour à tous
Sauf distraction le triangle TRS n'est pas rectangle
Le côté dont la mesure est la plus grande est l'hypoténuse c'est à dire TS
s'il était rectangle en R on aurait TS2=TR2+RS2
TS2=(5x+3)2=25x2+30x+9
TR2=(3x+4)2=9x2+24x+16
RS2=(4x-1)2=16x2-8x+1

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème de thales 02-12-17 à 17:46

Sauf si x n'est pas positif !

Posté par
mijo
re : Théorème de thales 02-12-17 à 18:20

cocolaricotte
Mais l'énoncé dit  : sachant que X est un nombre supérieur ou égale à 1/4

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème de thales 02-12-17 à 19:28

Et tess1619 il ou elle a fait quelle genre de recherche  comme Tilk_11 l'a précisé ?[strike][/strike]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !