Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales

Posté par OLIMAN (invité) 01-03-06 à 21:06

MERCI LULU83 POUR TON AIDE
Vu ton bon niveau, je t'envoi deux nouveaux problèmes

1 probleme
Dans 1 triangle MAL, rectangle en A on a tracé la parallèle DE et on a mesuré
AE=1,5cm AM=3,9cm EL=3cm
CALCULER l'aire et le périmètre du trapeze DELM

2 problème
Pour estimer la hauteur d'un arbre,le bucheron dispose de la "croix du bucheron"
C'est une croix formée de 2 tiges AC et BD de 20cm
Le point C est mobile sur BD
Le bucheron tient sa croix de maniere à laisser AC horizontale. En mettant son oeil en A il vise le sommet S de l'arbre et son pied P en s'éloignant au besoin

QUELLE EST LA HAUTEUR DE L'ARBRE SI HP=30 METRES

merci d'avance pour les réponses
SVP soyez précis avec des détails afin que je puisse réexpliquer au mieux l'exrecice à mon fils

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : theoreme de thales 01-03-06 à 21:21

Pour la croix du bucheron :


*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : theoreme de thales 01-03-06 à 21:26

Dans le Probléme 1, il ne manque pas quelque chose dans l'énnoncé? DE c'est la parraléle a quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : theoreme de thales 01-03-06 à 21:57

Probléme 1 :


aire du trapeze DELM = somme des 2bases/2 * h
= DE+ML/2 * h

périmètre du trapeze DELM = DE+DM+ML+LE


Pour connaitre la longueur de ML , il faut se servir du théomréme de Pythagore dans le triangle MAL rectangle en A :

ML²= AL²+AM²
ML²= 4.5²+3.9²
ML = \sqrt35.46
ML   5.9 cm


Maintenant que l'on connait ML, on peut calculer DE  avec l'aide du théoréme de Thales dans les triangles MAL et DAE :

On a : AD/AM = AE/AL = DE/ML

AE/AL = DE/ML
<=> 1.5/4.5 = DE/5.9
donc DE= 1.5\times5.9/4.5 1.9


Pour connaitre DM, il faut calculer DA , grace au théomréme de Pythagore, ou bien celui de Thalés. Moi je vais utiliser celui de Thalés dans les triangles DAE et MAL:

On a : AD/AM = AE/AL = DE/ML

AD/AM = AE/AL
AD/3.9 = 1.5/3
AD= 3.9\times1.5/3 = 1.95 cm

Donc DM = AM-AD = 3.9-1.95 = 1.95 cm


Maintenant que l'on connait toutes les longueurs, on peut calculer le périmétre :

périmètre du trapeze DELM = DE+DM+ML+LE
= 1.9+1.95+5.9+3 = 12.75 cm


sauf erreur,







*** message déplacé ***

Posté par OLIMAN (invité)theoreme de thales 03-03-06 à 19:01

message pour LULU083
SALUT LULU
Je n'ai pas compris la réponse quand tu me dis d'utiliser la réciproque de thales
CB/CG=CA/CF
Peux tu développer davantage ta réponse pour me faire une idée de son application?
MERCI

Es ce que tu as essayé de résoudre le problème du bucheron
A toute à l'heure j'espère
Et bonne soirée

OLIMAN

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : theoreme de thales 03-03-06 à 19:17

Bonjour,


Pour la réciproque du théoréme de Thalés , je te renvoie ici : Théorème de Thalès et sa réciproque
Si tu ne comprends toujours pas, dis le moi.

non je n'ai pas encore regardé le probléme du bucheron, je vais le faire de suite

Lulu83

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : theoreme de thales 03-03-06 à 19:28

En regardant le lien de Dasson, tu ne devrait pas avoir trop de probléme

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !