Bonjour je suis enseignant au collège et j?ai un problème sur cet exercice car je ne sais pas où commencer (pour calculer SI). C?est lié aux exercices d?approfondissement sur le théorème de Thalès. Merci d?avance
Soit SOW un triangle tel que SO = 6 cm, SW = 7 cm et WO = 3 cm.
1. Soit M un point appartenant à la demi droite [WO) tel que OM = 4 OW, construis le point M.
2. Trace la droite (MP) elle coupe la droite (SW) en I. calcule SI
malou > ***forum modifié***
Bonjour je pense dans cet exercice il y a des données qui manquent et nos formateurs persistent que c'est faisable
Soit SOW un triangle tel que SO = 6 cm, SW = 7 cm et WO = 3 cm.
1. Soit M un point appartenant à la demi droite [WO) tel que OM = 4 OW, construis le point M.
2. Trace la droite (MP) elle coupe la droite (SW) en I. calcule SI
*** message déplacé *** c'est pas parce qu'on est professeur qu'on a le droit de faire des multiposts !!
***
trace la // à WS qui passe par O.
Elle coupe MP en K
thalès permet d'écrire
MW/MO = WI/OK = 5/4
les triangles IPS et OPK sont egaux (par symétrie, par 2angles egaux + un coté...)
donc OK = IS
ainsi
WI/IS = 5/4 et comme WI + IS = 7
on trouve que IS = 28/9
sauf distraction..
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :