Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thales

Posté par kwikwi (invité) 04-05-06 à 16:20

Bonjour à tous et à toutes
Si je pOste ce message aujourd'hui, c'est parce que je n'arrive pas [encore] à résoudre mon devoir de mathématiques, sur le thème " théorème de Thales" ( quelle horreur !):D...
Voici l'énoncé de ma prépa :

Construis le triangle SAC tel que
|SA|= 5 cm
|AC| = 6 cm
|SC| = 7 cm
Place le point K sur [SA] et le point L sur [AC] de telle manière que |AK| = |AL| = 1.5 cm.

Peux-tu affirmer que KL et SC sont parallèles ? Pourquoi ?

Voilà..je ne demande pas forcément une réponse mais une explication

Mercii d'avance !

Posté par
raymond Correcteur
Théorème de Thales 04-05-06 à 16:27

Bonjour.
Ici, c'est la réciproque du théorème de Thalès que tu dois utiliser : points alignés, dans le même ordre, tu calcules séparément les deux rapports : AK/AS et AL/AC. Trouves-tu la même chose ? Alors quelle est ta conclusion ?
Cordialement RR.

Posté par kwikwi (invité)re : Théorème de Thales 04-05-06 à 16:59

Oh merci de votre réponse

5/1.5 n'est pas égal à 4.5/1.5 !

Donc KL et SC ne sont pas paralléles si je comprends bien

Posté par
raymond Correcteur
Théorème de Thales 04-05-06 à 22:35

Tout à fait ! Bonne soiréee, cordialement RR.

Posté par ELJIM (invité)théorème de thalès 20-09-06 à 23:06

pour les points K et L le cercle de centre A et de rayon 1,5 coupe les ségments AS et AC en K et L.La comparaison des raports AK/AS et AL/AC determinera si les droites KL et SC sont parallèles ou non d'après la réciproque du théorème de Thlès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !