Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
emma21
09-04-20 à 11:15

bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice , merci

EURO est un parallélogramme tel que EO = 5 cm et OR = 6 cm.
Le point P est le point de (OE) qui n'appartient pas à [OE] tel que EP = 3 cm.
La droite (PR) coupe [EU] en A.
Calcule les longueurs EA et AU.

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de thalès 09-04-20 à 11:17

bonjour
tu nous montres la figure que tu as faite ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 11:20

justement j'ai du mal à la faire la figure
j'ai fait le parallèlogramme EURO mais je bloque sur "Le point P est le point de (OE) qui n'appartient pas à [OE] tel que EP = 3 cm.
La droite (PR) coupe [EU] en A."

Posté par
Priam
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:40

Pour la figure, note que les points O, E et P doivent être placés dans cet ordre.

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:49

emma21, quand tu as du mal à faire une figure, prends l'habitude de faire un croquis à main levée sur ton brouillon, et tu y notes tout ce que tu sais
ensuite tu comprends mieux comment tu dois faire

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:49

merci Priam
Comment faire le calcul ?

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:50

malou @ 09-04-2020 à 12:49

emma21, quand tu as du mal à faire une figure, prends l'habitude de faire un croquis à main levée sur ton brouillon, et tu y notes tout ce que tu sais
ensuite tu comprends mieux comment tu dois faire

montre nous ta figure déjà qu'on voie si les bases de l'exercice sont OK

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:51

justement cest ce que jai fait malou, donc le parallèlogramme cest fait mais je bloque sur les autres points a placer

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de thalès 09-04-20 à 13:07

montre s'il te plait

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 13:15

d'accord, je te montre mais c'est juste un parallèlogramme

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 17:45

voilà le parallèlogramme

théorème de thalès

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de thalès 09-04-20 à 17:53

ok

Citation :
Le point P est le point de (OE) qui n'appartient pas à [OE] tel que EP = 3 cm.


comment lis-tu (OE) ? et ceci [OE] ?

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 18:33

La droite (OE)
Le segment [OE]

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 22:06

?

Posté par
Priam
re : théorème de thalès 09-04-20 à 22:18

C'est exact.
On ne voit pas le point P sur ta figure . . .

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 23:48

oui justement c'est ça ou je bloque je sais pas mettre les points de l'énoncé...si tu peux m'aider stp

Posté par
Priam
re : théorème de thalès 10-04-20 à 11:28

La définition du point P donnée dans l'énoncé et mon indication de 12h40 ne te suffisent pas ? As-tu essayé de placer ce point sur ta figure ?

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 10-04-20 à 12:39

oui je viens d'essayer de placer le point et il se trouve :j'ai prolongé la droite OE et j'ai fait 3cm de E à P .
Donc, le probleme comment calculer EA et j'ai pas la mesure de PA ? et aussi comment calculer AU et j'ai pas la mesure de AR?

Posté par
Priam
re : théorème de thalès 10-04-20 à 14:03

Ne vois-tu pas, sur ta figure complétée, une configuration de Thalès permettant de calculer EA ?

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 10-04-20 à 14:42

Oui tu as tout à fait raison

Calculer EA:

PA/PR = EA/EU = EP/UR
PA/PR = EA/6 = 3/5
Donc, EA/6 = 3/5
              EA = 3,6 cm
EA est de 3,6 cm.

Calculer AU:

AU = 6 - 3,6
AU = 2,4 cm
AU est de 2,4 cm.

Posté par
Priam
re : théorème de thalès 10-04-20 à 17:26

Je ne comprends pas ton calcul de EA. Quels sont les triangles qui constituent la configuration de Thalès ?

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 10-04-20 à 18:48

comme on a les coordonnées de EA/EU et EP/UR on peut calculer pour avoir la mesure de EA et quand jai la mesure EA je peut calculer AU

Posté par
Priam
re : théorème de thalès 10-04-20 à 19:28

Ici, il n'y a pas de coordonnées.
Ton calcul de EA est fantaisiste . Essaie de le corriger.

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 10-04-20 à 20:25

d'accord je vais encore essayez

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 10-04-20 à 22:39

désoler je bloque grave

Posté par
Priam
re : théorème de thalès 11-04-20 à 11:00

Quelle configuration de Thalès as-tu choisie pour calculer EA ?
Quelles relations  permettent alors de faire le calcul ?

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 11-04-20 à 23:00

les droites sécantes donc droites parallèles

Posté par
Priam
re : théorème de thalès 12-04-20 à 09:15

Quelles sont ici les droites sécantes ? les droites parallèles ?

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 12-04-20 à 12:08

Les droites (OE) et (RA) sont sécantes en P.
Les droites (RP) et (UE) sont sécantes en A.
Les droites (EP) et (UR) sont parallèles.
Les droites (EU) (OR) sont parallèles.

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 12-04-20 à 12:34

Les droites (OE) et (RA) sont sécantes en P.
Les droites (RP) et (UE) sont sécantes en A.
Les droites (EP) et (UR) sont parallèles.
Les droites (EU) (OR) sont parallèles.
D'après le théorème de Thalès, on a :

Calculer EA :

PE/PO = EA/OR
3/8 = EA/6
6 x 3 / 8 = 2,25
EA = 2,25 cm

Calculer AU :

AU = EU - EA
AU = 6-2,25
AU = 3,75 cm

Posté par
Priam
re : théorème de thalès 12-04-20 à 13:00

C'est parfait.

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 12-04-20 à 13:07

Merci.
Parcontre, j'aimerai avoir un petit coup de pouce sur l'autre exercice car je bloque stp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !