Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
emma21
09-04-20 à 11:22

bonjour, vous pouvez m'aider svp, merci

LOT est un triangle tel que OL = 9 cm ; OT = 7 cm et LT = 5 cm.
On appelle M le milieu du segment [LO] et N le milieu du segment [TL].
a. Montre que les droites (MN) et (OT) sont parallèles.
b. Calcule la longueur MN.

Posté par
Glapion Moderateur
re : théorème de thalès 09-04-20 à 11:39

Bonjour,
1/ connais-tu le théorème des milieux ?
2/ comment s'écrit Thalès entre les triangles LMN et LTO ?

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 11:46

1/LOT est un triangle quelconque
M est le milieu du segment [LO]
et N est le milieu du segment [TL]

Dans un triangle, si une droite passe par les milieux de deux côtés alors cette droite est parallèle au troisième côté.

2/ A'd'/A'A = B'O/B'B = A'B'/AB

Posté par
Glapion Moderateur
re : théorème de thalès 09-04-20 à 11:48

Citation :
2/ A'd'/A'A = B'O/B'B = A'B'/AB

il n'y a pas de A;B;A';B' sur la figure, il y a juste deux triangles : LMN et LTO

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:03

mince desoler

OL/ON = TL/TM = OT/MN

Posté par
Glapion Moderateur
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:11

heu non, toujours partir de la pointe, c'est L la pointe
LM/LO = LN/LT=MN/OT

tu peux déduire MN de tout ça, non ?

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:26

d'accord,
LM/LO = LN/LT=MN/OT
4,5 / 9 = LN / 5 = MN/7
LN = 4,5 x 5 / 9 = 2,5

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:27

2,5 / 5 = MN / 9
MN = 2,5 x 9 / 5
MN = 4,5

Posté par
Glapion Moderateur
re : théorème de thalès 09-04-20 à 12:57

heu non, 4,5 / 9 c'est 1/2 donc 1/2 = MN/7 MN = 7/2 = 3,5 et pas 4,5

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 13:14

1/  Montre que les droites (MN) et (OT) sont parallèles:
LOT est un triangle.
M est le milieu du segment [LO].
et N est le milieu du segment [TL].
Les droites (MT) et (NO) sont sécantes en L.
Les droites (MN) sont parallèles.

Dans un triangle, si une droite passe par les milieux de deux côtés alors cette droite est parallèle au troisième côté.

2/ Calcule la longueur MN:
D'après le théorème de Thalès, on a : LM/LO = LN/LT=MN/OT
Donc, LM/LO = MN
             1/2 = MN/7
              MN = 7/2
             MN = 3,5


C'est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : théorème de thalès 09-04-20 à 13:27

oui

Posté par
emma21
re : théorème de thalès 09-04-20 à 13:30

je te remercie énormement.
par contre si ça ne te derange pas , j'ai mit d'autres exercices si tu peux jeter un coup d'oeil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !