Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de Thales

Posté par
poullain
01-10-06 à 08:26

Bonjour,

J'ai un DM pour mardi, je sais répondre aux 3 premières questions sans problème MAIS POUR LA QUATRIEME J'AI BESOIN D'AIDE
Merci d'avance !

1) Le triangle ABC est rectangle en A. AB =5  BC = 13
   Démontrer que AC = 12
   Là j'ai utilisé pythagore, c'est OK

2) Les points A,C, M et B,C,N sont alignés dans le même ordre; CM = 2,4 et CN = 2,6.
   Démontrer que les droites (AB) et (MN) sont parallèles.
   Là j'ai utilisé la réciproque du théorème de Thalès

3) Calculer la longueur MN.
   J'ai utilisé le théorème de Thalès et j'ai trouvé MN = 1

4) Préciser la nature du triangle CMN, justifier la réponse sans effectuer de calcul.
   Bien sûr, CMN est un triangle rectangle , mais je ne sais pas comment le justifier


[i][/i]

théorème de Thales

Posté par
disdrometre
re : théorème de Thales 01-10-06 à 08:45

bonjour,

il faut prouver que CMN est un triangle rectangle en M
Plusieurs méthodes :

montre que CM² + MN² = CN²


ou montre que CM est perpendiculaire à MN


ou les deux pour le fun !!

Posté par
disdrometre
re : théorème de Thales 01-10-06 à 08:46

sans faire calcul il ne reste qu'une méthode

donc montre que CM est perpendiculaire à MN

D.

Posté par
poullain
re : théorème de Thales 01-10-06 à 08:57

Bonjour,

Merci pour ta réponse mais comment je fais ??

Posté par
disdrometre
re : théorème de Thales 01-10-06 à 09:01

A la question 2/
l'énoncé écrit que Les points A,C, M sont alignés
et tu as montré que les droites (AB) et (MN) sont parallèles.

et tu sais que Le triangle ABC est rectangle en A.

alors ..

Posté par
poullain
re : théorème de Thales 01-10-06 à 09:09

Merci pour tout disdrometre et passe un bon week-end !

Posté par
disdrometre
re : théorème de Thales 01-10-06 à 09:12

je t'en prie poullain.

Posté par nikki14 (invité)au secours!!!!!!!!!!!!!!!! 03-10-06 à 19:14

j'ai un dm pour demain aider moi voici l'enoncer: lors du dernier cross du collège, les meilleurs participants des trois catégories bejamin minimes et cadets ont ete recompensé par une medaille 1/3 des medaille pour les benjamins ,2/7 pour pour les minimes 16 médaille ont ete remises aux cadets    calculer le nombre distribuées?????   repondez moi merci

Posté par
jacqlouis
RE: au secours!!!!!!!!!!!!!!!! 03-10-06 à 21:21

    Bonsoir. Tu ne dis même pas bonsoir, tu t'insères dans un topic qui n'es pas le tien, tu poses une question qui n'a rien à voir avec la précédente, on ne sait pas ce que tu as fait déjà , ni ce que tu veux ...
  ...  et tu n'as pas lu les consiges "A lire avant de poster".

Tu es normalement en Troisième... c'est un calcul que tu a déjà fait en Sixième !  Alors tu exagères un peu !
    ( 1/3 + 2/7) * x  +  16  =  x médailles    . A toi de jouer.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !