Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès.

Posté par
Nènène
22-10-06 à 13:34

Bonjour,
je n'arrive pas à démontrer  que o est le milieu de [BM']

Voici l'énoncé :
Un triangle ABC tel que
AB=9cm AC=6cm et BC 5cm
Sur [AB] AM = 3cm et AN=6cm
Sur [AC] AM'=2cm et AN'=4cm
1.Démontrer que les droites (MM') et (NN') sont parallèles.
J'ai réussi à démontrer (MM') et (NN') étaient parallèles en utilisant la réciproque du théorème de Thalès.
Ensuite
les droites (BM') et (NN') se coupent en o.
On me demande de démontrer qu O est le milieu de [BM'] et là je bloque, pouvez-vous m'aider ?

Posté par krimouj (invité)theoreme de Thales 22-10-06 à 13:55

applique Thales aux secantes BM et BM' des paralleles ON et M'M:
BO/BM=3/6=1/2= BO/BM', donc BO=BM'/2; O est le milieu de BM'!

Posté par
jacqlouis
RE: Théorème de Thalès. 22-10-06 à 13:56

    Bonjour . Ne dis pas "j'ai réussi ...", car ce n'était pas trop difficile ! On a un triangle, on a des parallèles ... Forcément tu as fait intervenir Thalès !  
    Et pour la suite, on te parle de O sur BM' ... Peut-être pourrais-tu changer ton regard , et considérer cette fois le triangle M'BC, avec ON' ... qui est toujours parallèle à BC .
    Donc encore un triangle avec des parallèles, donc ... forcément ...    Eh bien voilà, c'est presque terminé !...     J-L

Posté par krimouj (invité)theoreme de thales 22-10-06 à 14:25

excuse moi Nènène:
dans ma repose precedente il fallait lire:
BN/BM=3/6=1/2=BO/BM'
tu auras corige de toi meme!

Posté par
Nènène
Théorème de Thalès 22-10-06 à 14:46

Merci pour votre aide

Posté par
Nènène
Dernière question 22-10-06 à 15:50

On me demande de calculer le périmètre de MNN'M' mais je n'arrive pas à trouver M'M et N'N.
Pouvez-vous m'aidez. j'ai trouvé MN et M'N'.
Merci

Posté par
jacqlouis
RE: theoreme de thales 22-10-06 à 16:00

    Tu manque un peu d'imagination ! et en Géométrie, il faut la faire marcher !...

    Thalès, toujours Thalès, dans le triangle ABC avec les parallèles MM' et NN' ...    J-L

Posté par
Nènène
Thalès 22-10-06 à 17:42

J'ai fait ce que tu m'as dit. j'ai fait marché mon imagination et .....j'ai trouvé !!!!!!!
Merci Bonne soirée et peut-être à bientôt
Nènène

Posté par
jacqlouis
RE: theoreme de thales 22-10-06 à 18:33

    Si ce que tu me dis est vrai, j'en suis heureux, et penses-y la prochaine fois.
    Mais tu as vu que ce n'est pas une bonne solution de dire " je n'arrive pas ", " je suis bloqué " !...

    Mais quand tu seras vraiment bloqué, reviens nous voir.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !