Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théoreme de thales

Posté par drey68 (invité) 22-10-06 à 16:22

bonjours a tous!

j'ai quelque dificultes dans mon devoir maison et je bloque sur 1 des quection pouvez-vous m'aider?

--les points E,M,A et B sont alignés dans cet ordre.Les points F,P,A et c sont alignés dans cet ordre.LEs droites (EF) et (MP)sont paralleles.

AM=6;MP=4.8;AP=3.6;EF=6;AC=4.5;AB=7.5

CAluculer AE,puis ME. JUstifier les calculs

j'ai essayer quelque calcul mais ce n'est pas du tout sa je suis perdu..

Posté par drey68 (invité)re : théoreme de thales 22-10-06 à 16:28

oups la figure..

théoreme de thales

Posté par clo31 (invité)re : théoreme de thales 22-10-06 à 16:31

bonjour d'après thalès

EF/MP=AE/MA

donc AE=(EF/MP)*MA=(6/4,8)*6=7,5

essais de faire ME

Posté par carOte (invité)slt 22-10-06 à 16:33

Donc pr AE il fo ke tu utilise le théorème de talhès,(je vais pa te le cité sa serai tro lon) donc tu fé t égalité:
AM/AE= MP/EF= AP/AF DONC
6/AE= 4,8/6
donc AE= 6x6/4,8, grace o produi en croix
DONC AE= 7,5
donc pr ME tu fé AE-AM= 7,5-6= 1,5
je pense ke c sa!

Posté par
tortue
théorème de thalès 22-10-06 à 16:34

bonjour

applique le théorème de thalès dans les triangles AMP et AEF

Posté par drey68 (invité)re : théoreme de thales 22-10-06 à 16:37

je pense que c'est MA-EA=6-7.5=1.5

donc ME=1.5

c'est sa?

Posté par drey68 (invité)re : théoreme de thales 22-10-06 à 16:37

merci a tous! c geniel je comprend beaucoup mieu!!

Posté par drey68 (invité)re : théoreme de thales 22-10-06 à 19:28

bonsoir c encore moi

il faut que je demontre que les angle CBA et AMP sont eguaux

ceci est sur la figue en haut de la page..svp je bloque et j'ai revus mes lecon de 4eme meme! et je ne trouve rien ..

Posté par
jacqlouis
re : théoreme de thales 22-10-06 à 21:40

    Tu as mal regardé : ce sont des angles alternes-internes §...
Mais il faut que tu te souviennes de ce que tu as appris en Quatrième, sinon, cela ne sert à rien !...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !