Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Theorème de Thalès

Posté par Drakonis (invité) 02-11-06 à 14:24

Bonjour a tous,

Je viens demander votre aide car je bloque sur un problème. Voici l'énoncé:

La figure ci dessous représente une chaine de montagnes. Les points A,J et D représente 3 stations de ski reliées entre elles par des téléphériques, respectivement [DJ] et [AJ]. Les segments [JB] et [JC] sont imaginaires. L'altitude la station A est 1820m et celle de la station D est 2730m. Quelle est l'altitude de la station J (longueur de [JH])?

Je vous joint un dessin:

Theorème de Thalès

La seule chose que j'ai put faire c'est dire que (AC), (JH) et (DB) sont parallèles entre eux.

Merci d'avance pour vous réponses.

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par Drakonis (invité)re : Theorème de Thalès 03-11-06 à 13:49

Personne pour m'aider?

Posté par Lustucru (invité)re : Theorème de Thalès 04-11-06 à 01:46

DB/AC = JB/JA = JD/JC

Posté par Drakonis (invité)re : Theorème de Thalès 04-11-06 à 08:48

Merci de ta réponses, je vais essayer de trouver

Posté par Drakonis (invité)re : Theorème de Thalès 07-11-06 à 17:35

J'ai de plus en plus l'impression que ce problème est impossible. J'ai cherché avec plusieurs de mes amis, ainsi qu'avec un professeur particulier, et l'on arrive à la conclusion qu'il nous manque des données.

Votre avis?

Posté par
jacqlouis
re : Theorème de Thalès 07-11-06 à 18:23

    Bonsoir Drakonis. Si tu veux m'envoyer ton professeur particulier, je lui dirai comment j'ai fait pour trouver   1092 mètres pour l'altitude de la station J...
    J-L

Posté par
agnesi
re : Theorème de Thalès 07-11-06 à 19:39

Bonsoir,
Je pense qu'il faut prolonger AC jusqu'à la hauteur BD,
trouver les relations des trapèzes ainsi formé en écrivant les relatios des surfaces de ces trapèzes on doit retouver JH JH étant la petite base.
J'ai peu de temps devant, mais je pense que c'est une relation entre les surfaces
Bon courage.

Posté par Drakonis (invité)re : Theorème de Thalès 07-11-06 à 21:03

Salut,

@jacqlouis: Ce n'est pas mon prof, mais celui d'un ami...

@Agnesi, merci beaucoup de ton aide, mais poiurrais-tu expliquer plus simplment s'il te plait?

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Theorème de Thalès 07-11-06 à 22:06

    Bonsoir. Il n'y a rien à prolonger...

Appelle CH = a et HB=b , on a:
    JH/ AC = b/(a+b) = x/1820
    JH/ DB = a/(a+b) = x/2730

Par suite:  1820*b = 2730*a  --->  x = 1820*b/(a+b) = 1820/(1 + a/b)
     et donc :   x = 1820*3/5 = 1092
Bonne nuit .    J-L

Posté par Drakonis (invité)re : Theorème de Thalès 08-11-06 à 13:20

Merci, mais juste une question encore, pour mieux comprendre...

Pourquoi 1820*3/5?

C'est le "3" et le "5" qui me pose problème.

Encore merci

Posté par
jacqlouis
re : Theorème de Thalès 08-11-06 à 14:21

     Bonjour. Je t'ai montré le calcul à faire, les rapports à présenter, les égalités qui en découlaient... Tu aurais pu faire le calcul toi-même, pour voir si tu trouvais comme moi.

    Tu serais arrivé à  :  1820*b = 2730*a     et de là, tu aurais obtenu :
  a/b = 1820/2730 = 2/3  --->   1 + a/b = 1 + 2/3 = 5/3
    et par suite :    x = 1820/ (5/3) = 1820* (3/5)
C'est du simple calcul...
    J-L

Posté par Drakonis (invité)re : Theorème de Thalès 08-11-06 à 14:39

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !