Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès / agrandissement

Posté par
chatminou
28-12-13 à 16:21

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour un dm. Il se situe dans mon manuel chapitre théorème de Thalès donc je pense qu'il faut l'utiliser ou alors l'agrandissement réduction.

Mon problème est que je n'arrive pas à calculer le diamètre de l'ombre portée sur l'écran car il me manque des longeurs je n'ai que la "hauteur" du premier triangle (1m)avec comme sommet la lampe et comme base le disque opaque de base 12cm et la seconde hauteur avec comme base l'écran soit le diamètre de l'ombre

soit : ab / ab'= ac / ac' = bc / b'c'

Pourriez vous m'aider ?
Merci

En pj l'énoncé et le schéma (c'est moi qui ai rajouté les points)

Théorème de Thalès / agrandissement


* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès / agrandissement 28-12-13 à 16:30

bonjour,



un dessin de profil
......................................................C'
..................B'
..................I
A.................O...................................A'
..................I
..................B
......................................................C
AO=1 m=100 cm
AA'=2.5 m=250 cm
BB'=12 cm--> OB=6 cm
on applique Thalès :
AO/AA'=OB/A'C

...............
continue

Posté par
mijo
re : Théorème de Thalès / agrandissement 28-12-13 à 17:47

Bonjour à vous deux
Le dessin vue de profil
le plan du disque est // à l'écran, on peut appliquer Thalès
AO/AO'=OB/O'C
O'C= rayon de l'ombre du disque sur l'écran
faire le produit en croix

Théorème de Thalès / agrandissement

Posté par
chatminou
re : Théorème de Thalès / agrandissement 30-12-13 à 14:28

Bonjour, je suis désolée de vous répondre en retard.
Est-ce correct si je fais :
3.25 * 0.06 / 1 ?

Merci pour votre schéma !

Posté par
mijo
re : Théorème de Thalès / agrandissement 30-12-13 à 18:07

pourquoi 3,25 ?
AO'=1+2,5=3,5 m
1/3,5=0,06/O'C
O'C= ?

Posté par
chatminou
re : Théorème de Thalès / agrandissement 31-12-13 à 13:54

Je me suis troppée dans mon calcul
Mon résultat est 0.15 m

Posté par
chatminou
re : Théorème de Thalès / agrandissement 31-12-13 à 13:54

*trompée désolé

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès / agrandissement 31-12-13 à 18:20

non, 0.06/O'C=1/3.5
O'C*1=0.06*3.5
O'C=0.21 m ou 21 cm

Posté par
chatminou
re : Théorème de Thalès / agrandissement 03-01-14 à 16:51

Oui soit 42cm.

Merci mon devoir est fini !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !