Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès; corde à 13 noeuds

Posté par
Tagada54
10-03-12 à 11:02

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

1) Pourquoi l'objet à mesurer doit-il être perpendiculaire au sol ?
2) Calculer la hauteur de cette tour au centimètre près.

Je n'arrive pas à faire la question 1) mais j'ai fais la 2).

2)

[AB]= 6 noeuds = 6*40= 240 cm
[AC]= 3 noeuds= 3*40= 120 cm
[BC]= 4 noeuds= 4*40= 160 cm
[AD]= 19 noeuds= 19*40= 760 cm
[CD]= [AD]-[AC]= 760-120= 640 cm

Dans AED, C?[AD], B?[AE] et (BC)//(ED), d'après le théorème de Thalès, on a:

AC/AD=AB/AE=BC/ED

120/240=240/AE=160/ED

240/AE=120/240 et 160/ED=120/240

On effectue les produits en croix :

AE*120=240*240  ED*120=160*240

AE= 240*240/120   ED= 160*240/120

AE= 480  ED= 320

[AE] mesure 480 cm et [ED], 320 cm.

La hauteur de cette tour mesure 320 cm.

Pouvez-vous me dire si cette question est juste.

Merci d'avance.

Théorème de Thalès; corde à 13 noeuds

Posté par
Chocolat42
re : Théorème de Thalès; corde à 13 noeuds 10-03-12 à 11:40

Salut.

L'objet à mesurer doit être perpendiculaire au sol, car sinon tu ne peux pas appliquer le théorème de Thalès. Une des hypothèses stipule que (BC) doit être parallèle à (ED), et si l'objet n'est pas perpendiculaire au sol, elle ne sera pas vérifiée.

Tes résultats m'ont l'air cohérents, mais en général la hauteur d'une tour s'exprime plutôt en mètres. Par exemple, si quelqu'un te demande combien tu mesures, tu lui répondras 1 mètre 80, et non pas 0.018 kilomètres

Bonne fin de journée.

Chocolat42

Posté par
Tagada54
Théorème de Thalès; corde à 13 noeuds 10-03-12 à 11:51

Merci beaucoup Chocolat42.

Bonne journée.

Posté par
Matt56
re : Théorème de Thalès; corde à 13 noeuds 28-04-13 à 16:13

Salut Tagada
Merci de donner des news mais pour moi tu te plantes.
40cm c'est l'espace entre les nœuds.
Donc pour ton calcul il te faut calculer avec le nombre  d'espace et non le nombre de nœuds.
Par exemple BC = 4 noeuds = 3 espaces = 3*40cm soit 1.20m et non 1.60m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !