Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Theoreme de thales--correction

Posté par
s4r4h
13-09-08 à 18:12

Par la fenêtre de sa chambre, Jaques observe l'immeuble voisin. J représente l'oeil de Jaques, AB la hauteur de la fenêtre et DE celle de l'immeuble.
Les droites (AB) et (DE) sont perpandiculaires à la droite (JD).
On donne, en mètres: JA=3; AD=27; AB=1,20.

1) Calcule la hauteur de l'immeuble.
2) Calcule la distance entre l'oeil de Jaques et le haut de l'immeuble; tu donnerais la valeur approché au dm près.


  Pour le 1), j'ai trouvé:

JB/JE=JA/JD=BA/ED
JA/AD=BA/ED = 3/27= 1.2/ED
Ed= 1.2x27/3=

      Donc ED=10.8

  2)
Pythagore

Si le triangle DEJ est rectangle en D, alors

EJ2= ED2+DJ2

EJ2=10.82+302
EJ2=116.64+900
Ej2= 1016.64

     Donc EJ= 31.8

  Pouveez-vous me corriger s'il vous plait

Posté par
Yumi
re : Theoreme de thales--correction 13-09-08 à 18:27

salut,

t'aurais pas un schema stp ?

Posté par
s4r4h
re : Theoreme de thales--correction 13-09-08 à 18:33

si, mais je sais pas comment on fait, pour le créer :S

Posté par
plumemeteore
re : Theoreme de thales--correction 13-09-08 à 18:52

bonjour Sarah
pour le 1) il y a une erreur à la deuxième ligne
ce n'est pas JA/AB qui est égal à BA/ED mais JA/JB; JB = JA+AB = 3+27 = 30
on trouvera ED = 12

Posté par
s4r4h
re : Theoreme de thales--correction 13-09-08 à 19:04

d'accord, merci bcp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !