Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de Thales , Dm.

Posté par
Maud123
30-03-13 à 14:59

1.Consteuire un triangle ABC tel que AB =7 cm , Ac=8cm et BC =9cm.
   Placer le point M du segment [AB] tel que AM=2,8 cm.
2.Tracer la parallèle à la droite (AC) passant par M , elle coupe le segment [BC] en N.
   Calculer BN et MN.
3.Tracer la parallèle a la droite (CM) passant par N , elle coupe le segmebt [AB] en P.
   Calculer BP et NP.
4.Tracer la parallèle a la droite (BC) passant par M , elle coupe le segment [AC] en R
   Calcuer AR et PR

Donc voila le premier exercice mon probleme  ? Je maitrise pas du tout le theoreme de Thales , aidez moi svp , Merci tout plein (:

Posté par
Suigetsu
re : theoreme de Thales , Dm. 30-03-13 à 18:16

as-tu fais la figure ? si oui écris les rapports de longueurs

Posté par
Maud123
re : theoreme de Thales , Dm. 30-03-13 à 20:35

Oui j'ai fais la figure voila se que je trouve : AM= 2,8 cm ; AR=3,5 cm ; AP=4,6 cm ; AB= 7 cm ; AC=8cm ; RM=3,7cm ; RC=4,7cm ; NM=4,9 cm ; NP=4,6 cm ; CN=3,6 cm ; MB=4,2 cm et BP =2,4 cm..
Voila merci de m'aider.

Posté par
Maud123
re : theoreme de Thales , Dm. 31-03-13 à 17:13

Quelqu'un peut M'aider , [b][/b] s'il vous plait..

Posté par
jojo
re : theoreme de Thales , Dm. 02-04-13 à 16:46

Il ne faut pas mesurer mais écrire des rapports:

BN/BC = MB/AB sachant que MB=7-2,8
et MN/AC = MB/AB

Posté par
Maud123
re : theoreme de Thales , Dm. 02-04-13 à 19:26

Ah mince bah je comprends vraiment rien , tu peux m'aider ?

Posté par
jojo
re : theoreme de Thales , Dm. 02-04-13 à 20:02

Il faut comprendre le théorème de Thalès

Une droite parallèle à un des côtés d'un triangle détermine sur les deux autres côtés des segments de longueurs proportionnelles.

Reprends la théorie dans ton cours.

Posté par
Maud123
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 06:59

Mais je comprend pas le théorème de Thalès sinon j'aurais pas poster sa.

Posté par
Laje
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 12:42

Commençons par le commencement

on a plusieurs Thalès

2)

(BA) et (BC) sont sécantes en B

B M A alignés dans cet ordre

B N C alignés dans cet ordre

(MN) // (AC)

Puisque les droites sont parallèles

on applique le théorème de Thalès :

BM/BA = BN/BC = MN/AC

Posté par
Maud123
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 16:40

Moi j'ai mis BM/BC = NC/AC =MN/AC. (a)
De (a) on a BM/BC = MC/AC d'ou NC = 4,2x8/9 = 56/15 = 3,73
Donc NC=3,73
Et apres donc , de NC on a 9-3,73 =5,27 .
De (a) on BM/AC = NM/BC d'ou MN = 4,2 x 9 sur 8 = 4,72.
Donc MN =4,72.
Voila , est ce que je suis obliger de passer par l'etape du calcule de NC ou pas ?

Posté par
Laje
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 18:10

BMN est le petit triangle

c' est une réduction du grand triangle ABC

dans la formule du théorème

BM/BA = BN/BC = MN/AC

au numérateur on a : BM , BN et MN

ce sont les côtés du petit triangle BMN .

Il faut respecter les rapports .

On cherche la longueur MN

Puisque AM = 2,8

BM = 7 - 2,8

BM = 4,2

On y va :

BM/BA = MN/AC

4,2/7 = MN/8

produits en croix

7 MN = 4,2 * 8

MN = 33,6/7

MN = 4,8

On cherche la longueur BN

essaye ...

Posté par
Maud123
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 18:40

Mais sa marche pas se que j'ai fais ?

Posté par
Laje
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 18:44

C' est faux .

Lis ce que j' ai écrit et essaye de suivre , de comprendre .

Posté par
Maud123
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 18:55

Pourquoi c'est faux ? Oui.

Posté par
Laje
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 18:56

Mon aide est terminée .

Posté par
Maud123
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 19:02

Et pourquoi tu a mis : 7MN ?

Posté par
Laje
re : theoreme de Thales , Dm. 03-04-13 à 19:07

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !