Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès (dur pour moi)

Posté par
andrea57
29-03-10 à 19:00

sur la figure ci-dessous, on sait que les droites (AC) et (BD) sont parallèles.

OA = 4/7 OB

et OC = 24 cm                            
                                        
Déterminer CD          

(ps: je n'arrive pas à mettre l'image ! dsl )
                                            

Posté par
andrea57
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 29-03-10 à 19:12

j'ai déjà essayer de plusieurs manières, mais je n'y parvient pas.

(et je n'arrive pas non plus à faire parvenir l'image du triangle, ce qui est très embêtant, et j'en suis désolée ! )

Posté par
jpr
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 29-03-10 à 19:24

les droites étant parallèles , tu es dans une situation de Thalès

donc tu peux écrire

O----->O
B----->D
A----->C

ce qui permet d'ecrire les rapports

OB/OD = OA/OC = BA/DC

tu choisis les rapports 1 et 2 et avec les produits encroix

OB.OC = OA.OD

donc OC = OA.OD/OB et tu remplaces

OC = OA28/(4/7OA)

en simplifiant la fraction par OA
tu arrives à
OC = 28*7/4=49  etc....

tu trouveras CD toute seule

Posté par
andrea57
merci 29-03-10 à 19:36

je te remercies beaucoup pour tes explications précises, tu m'a mis sur la bonne voie, enfin !!
merci beaucoup !!!

Posté par
andrea57
euhh ... 29-03-10 à 19:43

Comment as tu trouvé 28 ?

Posté par
jpr
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 29-03-10 à 19:50

excuse ce n'est pas 28 mais 24.. la longueur de OC
Sorry....

une étourderie.... ça peut arriver...

Posté par
pier57
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 30-03-10 à 20:51

Bonjour,

Je suis dans la classe a Andréa et je n'ai pas compris ce que veule dire les point merci de me l'expliquer.

Posté par
jpr
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 30-03-10 à 21:35

quel points ???
de quoi parles-tu fais une citation avec les " qui sont enbas de l'espace réponse

Posté par
pier57
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 30-03-10 à 21:38

ok.

les points "."

Posté par
pier57
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 30-03-10 à 21:39

comme dans OB.OC = OA.OD

Les points entre OB et OC par exemple

Posté par
pier57
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 30-03-10 à 21:39

Citation :
.[quote]

Posté par
jpr
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 30-03-10 à 21:40

tu veux parler de OB.OC = OA.OD, ???

si c'est ça.. ces points veulent dire multiplier

tu peux écrire si tu veux

OBOC = OAOD

la ligne suivante serait
OC = OAOD/OB

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès (dur pour moi) 31-03-10 à 20:46

Salut,je suis aussi dans leurs classe je n'ai pas compris OC=24cm pas 42  

Posté par
jpr
re : Théorème de Thalès (dur pour moi) 31-03-10 à 20:52

Citation :
Salut,je suis aussi dans leurs classe je n'ai pas compris OC=24cm pas 42  


mais le texte initial du 1er post dit OC = 24.....je n'y peux rien..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !