Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

théorème de thalès et aire d'un rectangle

Posté par
Mathilde94
09-02-10 à 19:28

Bonjour , j'ai un DM de math à faire , il y a en tout 6 questions. Les 3 dernières questions je sais les faire , mais comme je n'arrive pas à faire les 3 premières , je suis bloquée. Merci de votre aide ( J'ai mis en image jointe le triangle).

Une unité de longueur étant choisie dans le plan.
On considère le triangle isocèle rectangle en A tel que AB=AC=8.
Soit M un point du segment [AC] tel que AM=x où x appartient à l'intervalle [0;8]
Soient les points N appartenant au segment [BC] et P appartenant au segment [AB] tels que le quadrilatère AMNP soit un rectangle.

1) Montrer que CMN est un triangle rectangle isocèle ( on pourra utiliser le théorème de Thalés)
2) montrer que l'aire du rectangle AMNP , notée A(x) est égale à -x²+8x
3) EN utilisant la partie A, montrer que A(x)= 16-(x-4)² pour x appartenant à l'intervalle [0;8]
Après les autres questions je pense y arriver ,mais je suis bloquée puisque je ne sais pas comment rédoudre les trois premières .

théorème de thalès et aire d\'un rectangle

Posté par
sephdar
re : théorème de thalès et aire d'un rectangle 09-02-10 à 19:34

bonsoir,

pour démontrer que CMN est rectangle : tu utilises l'angle droit du rectanglee

pour démontrer que CMN est isocèle : utilise Thalès dans ABC avec (MN) // (AP) (côtés du rectangle)
écris les quotients ...

Posté par
Mathilde94
re : théorème de thalès et aire d'un rectangle 10-02-10 à 13:57

Merci mais je ne comprend pas comment utiliser l'angle droit du rectangle ?
et comment prouver que (MN) // (AP) ?

Posté par
Marion_G
re : théorème de thalès et aire d'un rectangle 10-02-10 à 14:48

« comment prouver que (MN) // (AP) ? »

Tu sais qu'ils sont égaux car c'est un rectangle.
Pour Thalès faut prendre (MN) // (AB)

Posté par
Mathilde94
re : théorème de thalès et aire d'un rectangle 11-02-10 à 20:59

Merci beaucoup j'ai enfin compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !