Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès et équation

Posté par
inarpos
12-10-06 à 11:37

Bonjour, et un grand merci à la personne qui pourra résoudre mon petit problème d'équation.
Je suis à la fin de mon devoir maison de maths : sur le théorème de Thalès.
J'ai la réponse à ma dernière question qui si je ne me suis pas trompé est 50 (que j'ai trouvé par déduction mais je n'arrive pas à retrouver ce résultat mathématiquement.
Soit un triangle OPB rectangle en P
Deux points distincts S appartient à (OB) et A appartient à (PB).
OP // SA
PA mesure 30 OP mesure 1.6
Je dois calculer BA
BA=x
BP=x+30
BP/BA=OP/SA
en utilisant BP= x+30=1.6x
Merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
théorème de thalès et équation 12-10-06 à 11:43

Bonjour.
Il doit manquer une donnée dans ton texte : SA = ?
A plus RR.

Posté par
inarpos
théorème de thalès et équation 12-10-06 à 12:13

message pour mr raymond SA=1

*** message déplacé ***

Posté par
inarpos
re : théorème de thalès et équation 12-10-06 à 12:24

SA = 1

Posté par
raymond Correcteur
re : théorème de thalès et équation 12-10-06 à 12:57

Si SA = 1, ta méthode est convenable. Précise bien que tu emplies le théorème de Thalès.
Cordialement RR.

Posté par
inarpos
re : théorème de thalès et équation 12-10-06 à 13:09

Ma question est de savoir comment calculer BA
en utilisant
BA = x
BP = BA+30 = 1.6x
BP/BA = OP/SA
merci

Posté par
inarpos
re : théorème de thalès et équation 12-10-06 à 15:44

bonjour,
qui aurait la gentillesse de pouvoir m'aider à résoudre ce problème et me débloquer

d'après l'exercice ci-dessus comment puis-je calculer
la distance BA=x

Je suppose que le résultat doit être 50
mais je n'arrive pas à trouver ce résultat par rapport à mon équation

x+30=1.6x

comment prouver que mon résultat peur être juste ???
merci de ne pas me laisser couler

Posté par
raymond Correcteur
re : théorème de thalès et équation 12-10-06 à 15:53

En troisième tu dois savoir résoudre ce type d'équation :
x + 30 = 1,6x => x - 1,6x = -30 => -0,6x = -30 => x = (-30)/(-0,6) = 300/6 = 50.
A plus RR.

Posté par
inarpos
re : théorème de thalès et équation 12-10-06 à 15:59

Je voudrais remercier Raymond qui a pu débloquer ma
situation.
A force de travailler sur mon DM je me rends compte
que je suis passé à côté d'une équation aussi simple
j'ai presque honte!!
Merci de tout coeur
J'aurais sans doute besoin de votre conseil à l'avenir
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !