Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Theoreme de Thales et Pythagore

Posté par
voyoutiti
06-03-06 à 21:01

Un champ rectangulaire est traversé pas une route rectiligne de largeur uniforme comme l indique le schema
Quelles sont les longueurs des coltures de chaque cote de la route
j ai deja calculer AC grace au theoreme de Pythagore.
j ai trouvé 107,7
par contre je n arrive pas a calculer FE
merci d avance


Theoreme de Thales et Pythagore

Posté par Djsink (invité)re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:09

Bonsoir,

J'ai fait cela très rapidement il se peut qu'il y ait des erreurs!
Ac107.7m   DE=30.4m    FE269.3


Sink

Posté par
voyoutiti
re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:11

merci pour les reponses mais comment on le calcule

Posté par
raymond Correcteur
Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:12

Bonsoir voyoutiti
Comme tu l'indiques dans ton titre, tu peux utiliser le théorème de Thalès puisque (AC) et (FE) sont parallèles. Tu dois t'en sortir ainsi.
Cordialement RR.

Posté par Djsink (invité)re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:14

C'est une simple application du théorème de Thalès! Puisque c'est un rectangle tu connais les mesures de DC= 40m et AD=100m! Grâce au thérorème de Thalès tu trouve en suite DF/DA=DE/DC=FE/AC

Posté par Djsink (invité)re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:15

Fait le suite!

Sink:p

Posté par
lulu83
re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:15

Pour calculer FE utilise le théoréme de Thalés dans les triangles FDE et ADC

on a DF/DA = DE/DC = FE/AC

76/100 = FE/107.7

donc FE = 76\times107.7/100 81.9 cm

Posté par
tortue
théorème de thalès et pythagore 06-03-06 à 21:16

pour calculer FE, tu as besoin de calculer DE. Pour cela tu utilises le théorème de thalès dans les 2 triangles ADC et FDE puis tu utiliseras pythagore pour calculer FE (triangle rectangle FDE)

Posté par
lulu83
re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:16

Le résultat de  Djsink pour FE est impossible !!

Posté par Djsink (invité)re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:18

lol oui désolé j'ai fait ça vite
lulu83 a raison

Sink

Posté par
lulu83
re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:18

Il n'est pas obligé de calculer DE non?

Posté par Djsink (invité)re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:20

Puisqu'il est inconnu je pense que si

Posté par
lulu83
re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:21

alors ma méthode n'est pas bonne ? et mon résultat non plus?

Posté par Djsink (invité)re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:24

Si il me semble que c'est bon! Faut vérifier!

Sink

Posté par
voyoutiti
re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:25

comment je dois calculer moi

Posté par Djsink (invité)re : Theoreme de Thales et Pythagore 06-03-06 à 21:26

On a DF/DA = DE/DC = FE/AC remplace les lettres par les valeurs que tu connais


Sink



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !