Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théoréme de Thalès et réciproque

Posté par
ben-star
09-02-08 à 11:31

Voici l'énoncé:
ABCD est un quadrilatère I,J,K et L sont les points des cotés [AB], [BC], [CD] et [DA] tels que :
AI=2/3 AB, CJ=2/3 CB, CK=2/3 CD, AL=2/3 AD
Démontrer que IJKL est un parallélogramme.

merci d'avance

Posté par
ben-star
re : Théoréme de Thalès et réciproque 09-02-08 à 11:42

j'ai mis :
Les medianes d'un quadrilateres ont le meme milieu (etant les diagonales du parallelogramme), le perimetre de Varignon est = a la somme des longueurs des diagonales du quadrilatere.
Par application du theoreme des milieux,on montre que les cotés opposes de IJKL sont chacun paralleles à une diagonale de ABCD,donc paralleles entre eux.
D'apres le theoreme de thales, la base b de IJKL est egale à la moitie de la diagonale d de ABCD,la hauteur h est egale a la moitie de la hauteur h' d'un sommet a l'autre de ABCD (perpendiculairement a la diagonale)

est-ce juste ou pas ? merci

Posté par
padawan
re : Théoréme de Thalès et réciproque 09-02-08 à 12:23

Bonjour,

Citation :
Les medianes d'un quadrilateres ont le meme milieu (etant les diagonales du parallelogramme), le perimetre de Varignon est = a la somme des longueurs des diagonales du quadrilatere


Ceci est faux eyt n'a pas de sens.

Pour faire ta démonstration, tu peux:
- utiliser la réciproque du théorème de Thalès dans les triangles AIL et ADB ^pour démontrer que (LI) est parallèle à (DB).
- faire de même dans les triangles CKJ et CDB pour démontrer que (KJ) est parallèle à (DB).
- ensuite tu en déduis que (KJ) // (LI).
- Tu procèdes de la même façon pour démontrer que les deux autres côtés de IJKL sont parallèles.
- Donc les côtés opposés de IJKL sont deux à deux parallèles.
Or si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles deux à deux, alors c'est un parallélogramme, donc IJKL est un parallélogramme.

Voilà une démarche possible,
padawan.

Posté par
Tilda
re : Théoréme de Thalès et réciproque 09-02-08 à 12:36

Bonjour Ben-Star

je vois que aussi tu es en plein cours de géométrie, c'est vraiment la partie qui me pose beaucoup de problème.

J'espère que t'auras plus de réponse que moi, car mon problème n'a pas avancé d'un pouce, je n'ai pas de chance, personne ne s'intéresse à mon exercice, peut-être parce que je suis nouvelle. En tout ton soutien d'hier soir m'a fait du bien. Merci

Posté par
ben-star
re : Théoréme de Thalès et réciproque 09-02-08 à 12:41

bonjour Tilda
il faudrai que tu puisse trouver l'aire de la base et ton exercice est presque terminer

Posté par
ben-star
re : Théoréme de Thalès et réciproque 09-02-08 à 12:42

bonour padawan
je suis d'accord avec toi mais je crois qu'il faut utiliser le theoreme de Varignon nn ? ou alor je me trompe ?

Posté par
padawan
re : Théoréme de Thalès et réciproque 09-02-08 à 12:47

Le théorème de Varignon? Il s'utilise si tu joins les milieux des côtés d'un quadrilatère. Ici, on prend des points situés au 2/3 de chaque côté. Donc ce n'est pas le théorème de Varignon, une sorte de "généralisation" à la rigueur... mais c'est tout.

Posté par
ben-star
re : Théoréme de Thalès et réciproque 09-02-08 à 13:05

merci padawan de ton aide
vouds etes professeur ou au college?

Posté par
gabou
re : Théoréme de Thalès et réciproque 09-02-08 à 15:31

Bjr

Sur les deux droites sécantes BA et BC on a les pts I et J tels que BI/BA = BJ/BC DONC IJ est // AC (réciproque de Thales)

De meme pour LK et AC

Deux // à une meme troisieme sont // entre elles donc IJ // LK

On fait de meme pour IL et JK

On a deux paires de droites // donc un parallelogramme


a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !