Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

theoreme de thales et theoreme des milieux

Posté par prestige (invité) 24-04-06 à 20:23

besoin d'aide svp !!
voila mon exercice:

ABC est un triangle, G son centre de gravité et A' le milieu de [BC]
la parallele à (BC) menée par G coupe (AB) en K et (AC) en M
1)a)démontrer que GK/A'B=GM/A'C
  b)deduisez-en que G est le milieu de (KM)
2)on trace par G la parrallele à (AB) qui coupe (BC) en N et (AC) en P, et la parallele à (AC) qui coupe (BC) en I et (AB) en J
  a)pourquoi G  est-il le milieu de [NP] et [IJ]?
  b) deduisez-en qui N est le milieu du segment BI et I le milieu de [NC]

Posté par Joelz (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 20:37

Salut prestige

1.a.
A, G et A' sont alignés (definition du centre de gravité)
Dans les triangles ABA' et AKG applique le theoreme de Thales.
AG/AA'=GK/A'B

Dans les triangles ACA' et AGM applique le theoreme de Thales.
AG/AA'=GM/A'C

donc en utilisant les 2 egalité tu as:
GK/A'B=GM/A'C

1.b.
Or A' milieu de [BC] donc A'B=A'C
donc GK=GM
donc G milieu de [KM]

2.a.
Cela revient a refaire ce qui a été fait au 1. mais en utilisant des triangle differents (une sorte de "permutation" des sommets)

2.b.
Dans le triangle BIJ, comme (GN)//(BJ) et G milieu de [IJ] donc en utilisant le theoreme des milieu, N milieu de [BI].

De meme pour I milieu de [NC] dans le triangle NPC.

Voila

Joelz


Posté par prestige (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 20:46

je te remercie mais je t'explique ma situation!!
mon professeur ne ma donné aucun cours meme pas un donc le vocabulaire que tu as employer.. mais inconnu jai rien compris!! lol
je suis inculte je sais !!!!

c'est quoi le centre de gravité?
je sais que c'est l'intersection des droites mais je sais pas lesquelles..medianes? médiatrice?

Posté par Joelz (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 20:48

Le centre de gravité c'est l'intersection de toutes les medianes qui elles sont des droites qui relient un somment au milieu du coté opposé.
Et comme (AA') est uhne mediane du triangle, on a forcement A,A' et G qui sont alignés.

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 20:51

Tu m'as parlé de mediatrices qui elles sont conourantes en un point qui s'appelle l'orthocentre, centre du cercle circoncrit( c'est à dire un cercle qui passe par tous les sommets).

Ne les confonds pas
Joelz

Posté par prestige (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 20:57

bon daccor la construction du triangle j'ai métrisé mais le reste je nage encore et toujours jai rien compris

Posté par
Bourricot
re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 20:58

En mahs il ne faut pas oublier le programme à la fin de chaque année.

On se sert de ce qui est vu en 6ème puis 5ème  puis 4ème etc..... jusqu'en Terminale

Quand tu es passé(e) tu CP au CE1 tu as oublié que tu avais appris à lire ? et que 2+2=4 ?

En maths c'est pareil : les notions que tu as apprises au collège et concernant les droites particulières dans un triangle tu dois pouvoir t'en servir jusqu'en terminale et même plus

Posté par prestige (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 21:01

je sais je te remerci de la remarque!! mais au maths jai jamais rien compris et je crois que ca ne va pas en s'ameliorant!!!
j'ai perdu toute notion des années précédentes ainsi que mais cahier de cours!!!

Posté par Joelz (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 21:01

Et bien tu applique le theoreme de Thales pour les triangles ABA' et AKG
et donc tu peux ecrire des egalités avec le rapport des longueurs. En tout il y a 3 egalité mais seules 2 te suffisent pour la suite.

Ensuite tu refais la meme chose pour les triangles ACA' et AGM.

A partir de ces 2 egalités tu va te rendre compte que ya un rapport qui est le meme et tu pourras en deduire le resultat souhaité.

Joelz

Posté par
Bourricot
re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 21:03

Et ici tu es sur un forum francophone alors tu oublies le langage que tu utilises sur ton portable et tu rédiges tes questions en français (c'est toi qui sais si tu veux des réponses)

Posté par prestige (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 21:34

joelz encore là?

Posté par
Bourricot
re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 22:23

joelz n'es plus là.

Il n'y a plus que les vieux dinosaures qui ne parlent pas en SMS mais qui sont relativement doués en maths ....

dommage .....

Posté par prestige (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 22:26

mais non j'ai demandé si il était encore là car c'est lui qui m'avait aidé dès le début c'est pour ça je n'ai fais aucun reproche!!! et puis désolé si je n'écris pas bien en français je ne le fais pas exprès !

Posté par
Bourricot
re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 22:35

Et moi je fais exprès de ne pas répondre à ceux qui ne veulent pas suivre les règles du forum.

Posté par prestige (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 24-04-06 à 22:37

ce n'est pas que je veux pas suivre les règles c'est que j'ai du mal à écrire correctement le français!!!
je dis sa au cas où je suis visé par ta phrase

Posté par Joelz (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 25-04-06 à 18:30

Salut prestige

Oui c'était pour quoi? (Désolé pour hier je me leve tot le matin)

Posté par prestige (invité)re : theoreme de thales et theoreme des milieux 25-04-06 à 20:13

il y a pas de probleme !!
Non c'est bon j'ai rendu mon DM!!
je ne pense pas avoir une bonne note mais.. espérons toujours !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !