Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thales exercice

Posté par
theoracing
14-10-18 à 18:11

Bonjour j'ai cet exercice à faire pour demain mais je bloque.

Sur la figure ci contre, A, B, C, D sont alignés ainsi que À, E, F et G. De plus (BE), (CF) et (DG) sont parallèles et on a AB= 3 cm, AC= 5 cm, AD= 8 cm et FG= 7,5 cm.

Calculer AG.

Calculer AE
** image supprimée **

Théorème de Thales exercice

***Image recadrée sur la figure***

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Thales exercice 14-10-18 à 18:20

Bonjour,
Qu'as-tu essayé?
Certains chiffres de ton dessin sont faux ou mal placés.
Le 7,5cm par exemple. C'est AF ou FG?

Posté par
theoracing
re : Théorème de Thales exercice 14-10-18 à 18:29

bonjour,

j'ai testé AF/AG = AC/AD= FC =GD mais il me manque une valeur pour calculer.

Posté par
theoracing
re : Théorème de Thales exercice 14-10-18 à 18:32

C'est AF= 7.5 cm j'ai fais une erreur dans l'énoncé.

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Thales exercice 14-10-18 à 18:35

Non, avec AF/AG=AC/AD tu as tout ce qu'il faut.
Un indice: AG=AF+FG

Posté par
theoracing
re : Théorème de Thales exercice 14-10-18 à 18:40

soit un produit en croix ?

7.5*8/5 = 12

donc AG = 12 cm

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Thales exercice 14-10-18 à 18:43

Ben oui. C'est toujours un peu pareil.
Il te reste la dernière question.

Posté par
theoracing
re : Théorème de Thales exercice 14-10-18 à 18:54

pour AE j'ai fais :

AE/AF = AB / AC

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Thales exercice 14-10-18 à 19:09

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !