Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès incompréhensible

Posté par
jymmy
03-03-15 à 11:48

Bonjour me voila bien embêter j'ai un DM a faire mais je n'y arrive pas pourriez vous m'aidez ?

Voici l'énoncer :

En utilisant les informations portée sur la figure suivante, calculer la longueur d'un côté du quadrilatère ABCD et la longueur de AC.

DONNÉES : AB= BC = CD = DA
                   BD= 12 m
                   DE= 4.8 m
                   FD= 12m
                   FDE est un triangle rectangle en E

                                                      Merci d'avance pour votre réponse. Jymmy

Théorème de Thalès incompréhensible

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès incompréhensible 03-03-15 à 11:54

bonjour,

F, D et C sont-ils alignés? ainsi que O, D et E?
Si oui, on peut utiliser Thalès dans la forme papillon (quadrilatère croisé OCFE) après avoir prouvé qur (OC)//(FE) (droites perpendiculaires à une même 3ème)

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès incompréhensible 03-03-15 à 12:02

pusieurs pas de démonstration :
1) ABCD est un losange--> (AC)(BD) et O milieu de [BD]
2)(OC)//(FE)(droites perpendiculaires à une même 3ème)
3)Ecrire Thalès---> OC=...--> AC=...
4) utiliser Pythagore pour déterminer la longueur des côtés du losange

tout cela si l'alignement des points F, D et C et O, D et E est réel (ce qui ne paraît pas être le cas sur la figure!!

Posté par
jymmy
re : Théorème de Thalès incompréhensible 03-03-15 à 13:04

Les points F,D,C et O,D,E ne sont pas alignés sur la figure ci-contre car j'ai du reproduire la figure a main levé mais sur le livre il le sont.

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès incompréhensible 03-03-15 à 14:20

cela est dit ou ils te semblent alignés?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !