Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

THEOREME DE THALES : la réciproque

Posté par
mimi91
09-05-14 à 21:06

bonjour, j'aurai besoin d'aide s'il vous plaît :


on considère, d'un côté, dans l'ordre les points B, A et M sur une ligne, et d'un autre côté les points C, A et N sur une autre ligne. Inconsciemment les deux lignes se coupent en A

prouver que (BC) et (MN) sont parallèle

Je sais dans ce cas il faut utiliser la réciproque du théorème de Thalès mais la formule m'embrouille dans le cas de la figure !

AB/AM = AC/AN = BC/MN
ou
AB/AN = AC/AM = BC/MN

Posté par
sbarre
re : THEOREME DE THALES : la réciproque 09-05-14 à 21:16

Bonjour,

au vu de ta description (même si je ne panse pas que les lignes aient une conscience...) et bien qu'elle soit incomplère, je dirais que c'est la première ligne qui est ok.
AB/AM = AC/AN = BC/MN
(la deuxième peut être vérifiée, je pense,  sans qu'il y ait parallélisme entre BC et NM)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !